Расходы на урегулирование мировых кризисов за последние 10 лет составили $233 млрд

Алматы. 6 марта. КазТАГ — Расходы на урегулирование мировых кризисов за последние 10 лет составили $233 млрд, сообщает ТАСС.

«Международное сообщество за последние 10 лет потратило $233 млрд на гуманитарную и миротворческую деятельность в странах, охваченных кризисами, а также прием беженцев», — заявил в понедельник генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерриш, представляя Генеральной ассамблее (ГА) свой доклад «Миростроительство и сохранение мира».

Административный глава всемирной организации призвал страны перейти от тактики реагирования на конфликты к новому подходу, который предусматривает принятие своевременных шагов по предотвращению кризисных ситуаций. Он напомнил о созданном в 2005 году Фонде ООН по миростроительству, который финансирует усилия по стабилизации стран, стоящих на пороге кризисов. В настоящий момент уставной капитал фонда составляет $250 млн, и А. Гутерриш призвал государства удвоить эту сумму.

По его словам, неспособность стран обеспечить достаточное финансирование программ миростроительства «подрывает усилия по спасению жизней, стабилизации стран, облегчению страданий людей и защите уязвимых групп населения».

«Мы становимся свидетелями необязательных человеческих страданий в немыслимых масштабах. За последние десять лет международное сообщество потратило $233 млрд на гуманитарное реагирование, миротворческие операции и прием беженцев», — заявил генеральный секретарь ООН.

«Вместо реагирования на кризисы нам нужно больше инвестировать в их предотвращение», — подчеркнул А. Гутерриш.

Он также привел результаты совместного исследования ООН и Всемирного банка, согласно которому эффективные превентивные меры позволят мировому сообществу экономить до $70 млрд в год.

«Фонд миростроительства — это критически важный инструмент для достижения этой цели», — добавил административный глава организации.

В своем 25-страничном докладе, опубликованном в январе, А. Гутерриш отметил «разрозненность усилий системы ООН», которая «подрывает ее способность оказывать поддержку государствам-членам в их усилиях по установлению и сохранению мира в обществе и своевременно и эффективно реагировать на конфликты и кризисы». По его словам, с целью преодоления системных проблем он подготовил программу «дополняющих друг друга реформ». Предложения генерального секретаря включают укрепление потенциала управления по поддержке миростроительства за счет реорганизации других структур ООН, в том числе департамента по политическим вопросов.

Выступая перед членами Генассамблеи в понедельник, А.Гутерриш призвал государства поддержать его рекомендации, направленные на «преодоление разобщенности и повышение эффективности работы системы ООН».

«Нам нужно сделать больше для того, чтобы преодолеть дисбаланс в том, сколько мы тратим на конфликты, а сколько — на мир», — резюмировал административный глава организации.

Новости партнеров

Загрузка...