Тегеран намерен закупать больше зерна у Казахстана для увеличения экспорта иранской муки

Алматы. 8 марта. КазТАГ – Тегеран намерен закупать больше зерна у Казахстана для увеличения экспорта иранской муки, сообщает иранское деловое издание Financial Tribune.

«Иран закупает пшеницу для экспорта муки. Государство Персидского залива намерена в ближайшие 5 лет увеличить объемы закупаемого у Казахстана и России зерна, увеличив объемы закупа до 1 млн тонн в год. Пшеницу можно будет использовать лишь для производства муки, а введенный в 2016 году запрет на импорт зерна для внутреннего потребления остается неизменным», — сообщили торгово-промышленной палате Тегерана в четверг.

Как уточнил председатель комитета по сельскому хозяйству тегеранской торгово-промышленной палаты Каве Заргаран, сейчас на мукомольных предприятиях Ирана нет незагруженных мощностей.

«Отгрузки зерна могут стартовать в конце апреля, если частные производители Ирана смогут получить кредиты на приобретение зерна», — добавил спикер.

Вместе с тем, в России ожидают, что смогут довести объемы поставок зерна в Иран до 1,5 млн тонн в год.

«4 марта Иран подписал меморандум о взаимопонимании с Казахстаном и Россией, где изложены некоторые детали торговых отношений (в сфере поставок зерна – КазТАГ). Документ оставляет в силе запрет на поставки зерна для использования иранскими фермерами для личных нужд – это необходимо для поддержки местных производителей пшеницы», — проинформировал глава торгово-промышленной палаты Тегерана.

По его словам, Иран отдает стимулирует местных производителей на экспорт муки и даже внесло ряд новых поправок в 2017 году, направленных на усиление работы в данном направлении. В настоящий момент в качестве потенциальных рынков сбыта рассматриваются Ирак и Афганистан.

«На рынке Ирака сейчас доминирует Турция, являющаяся вторым по величине покупателем российского зерна», — уточнил К. Заргаран.

Новости партнеров

Загрузка...