Великобритания выплатит подданным компенсации за продолжительные холода

Алматы. 8 марта. КазТАГ — Правительство Соединенного Королевства объявило о планах выплатить около £50 млн ($69,3 млн) своим подданным в качестве компенсации за холодную погоду, установившуюся на британских островах, передает ТАСС.

По данным вещательной корпорации Би-би-си, сумма будет распределена между примерно 2 млн домохозяйств – на каждый частный дом или квартиру будет выделено £25 ($34,7). Это крупнейшая выплата подобного рода за последние 5 лет.

«Суть данной меры – компенсация излишних затрат на отопление, призванная заставить британцев не экономить на тепле в период заморозков. Больше всего средств будет распределено в графствах Уэст-Мидлендс, Йоркшир и Хамберсайд. В целом же на компенсацию претендуют все британцы, которые находятся на социальном обеспечении (включая пособие по безработице), и у которых в зоне проживания температура воздуха в течение недели находилась на нулевой отметке или ниже», — говорится в сообщении.

Британское законодательство предусматривает 2 вида государственных субсидий на покрытие издержек за отопление: Cold Weather Payment (выплаты за холодную погоду) и Winter Fuel Payment (выплаты на зимнее отопление). В отличие от уже описанного варианта, Winter Fuel Payment полагается всем британцам, родившимся 5 августа 1953 года и ранее. Средства в размере от £100 до £300 ($138,8-416,5) обычно начисляются в качестве надбавки к пенсии.

Крайне низкие для этого времени года температуры установились на территории британских островов в конце февраля — начале марта. Из-за погодных условий, вызванных атлантическим штормом «Эмма» и антициклоном «Зверь с Востока», 1 марта на территории юго-западной Англии и на юге Уэльса был объявлен красный уровень опасности. В этот же день в Уэльсе был установлен рекорд отрицательной температуры, столбик термометра показал минус 4,7 градуса Цельсия.

Из-за снегопадов на прошлой неделе в течение нескольких дней были закрыты аэропорты в Эдинбурге и Глазго. Британская энергетическая компания National Grid в этой связи предупредила о нехватке газа, обратившись к своим промышленным клиентам с просьбой о принятии мер по экономии топлива.

Однако даже после отступления холодов и снегопадов в начале этой недели британские СМИ сообщили, что тысячи домов в Англии и Уэльсе остались без водоснабжения из-за разрыва труб. Только в Лондоне водоснабжение нарушено в 12 тыс. домов и учреждений, в том числе образовательных, некоторые школы в британской столице были закрыты.

Кроме того, автомобильная компания Jaguar Land Rover в понедельник сообщила о приостановке производства на своем заводе в британском городе Солихалл (графство Уэст-Мидлендс) из-за проблем с водоснабжением после прорыва трубопровода.

Новости партнеров

Загрузка...