Завершить военную операцию в Сирии к маю и провести операцию на иракской границе планирует Анкара

Алматы. 8 марта. КазТАГ – Завершить военную операцию в Сирии к маю и провести операцию на иракской границе планирует Анкара, сообщает ТАСС.

«Операция вооруженных сил республики «Оливковая ветвь» в сирийском Африне завершится к маю. Анкара может провести совместную с Багдадом операцию против членов Рабочей партии Курдистана (РПК) на границе Турции и Ирака после майских выборов в Ираке», — заявил в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Он отметил, что тема проведения военной операции на турецко-иракской границе уже обсуждалась с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади.

Кроме того, глава МИД Турции сообщил о местонахождении бывшего сопредседателя курдской партии «Демократический союз» Салеха Муслима.

«Он находится сейчас в Швеции, Турция уже направила властям королевства запрос на его задержание», — сообщил М. Чавушоглу.

Ранее С. Муслим уже задерживался в Праге в ночь на 25 февраля по выданному Турцией международному ордеру на арест.

«В чешской столице, куда он прибыл из Брюсселя, политик принимал участие в международной конференции по Ближнему Востоку. 27 февраля Пражский городской суд освободил С. Муслима, он, по уточненным данным, сразу же покинул Чехию, направившись в одну из стран Евросоюза. Анкара осудила решение Праги, назвав его открытой поддержкой терроризма», — говорится в сообщении.

Напомним, в настоящий момент в Сирии проходит спецоперация турецких военных. О начале военной операции против курдов на территории соседнего государства 20 января объявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Турки атаковали позиции курдских группировок «Демократический союз» и «Силы народной самообороны», которые в Турции считают сирийским ответвлением РПК. 21 января турецкая военная операция на территории Сирии перешла в наземную фазу. 23 января Р. Эрдоган заявил, что Анкара не отступится в своем намерении довести операцию в сирийском Африне до конца.

26 февраля турецкие военные сообщили о завершении первого этапа операции и начале подготовки ко второму этапу. Как заявляют в Анкаре, Турция намерена провести военную операцию в Сирии в 4 этапа.

Новости партнеров

Загрузка...