Казахстанский адвокат прокомментировала возможное наказание для Токмади и допустившим его побег

Алматы. 9 марта. КазТАГ — Динара Жаркеева. Возможное наказание для Муратхана Токмади и допустившим его побег должностным лицам прокомментировала казахстанский адвокат Айман Умарова.

«Из того, что мы знаем, – это был побег, у нас есть уголовная ответственность за побег, так и называется — «побег из мест лишения свободы, побег из-под ареста». Дело в том, что «попытка» через другую статью может быть как «покушение на побег», но другой момент есть, не за все преступления можно применить покушение. (…) Если в той версии, что он действительно ушел, не просто ушел, а побег был совершен и его сами они привезли, нашли, то в классическом варианте идет побег», — сказала А. Умарова в пятницу.

Также адвокат рассказала о возможном наказании должностных лиц, допустивших побег М. Токмади.

«Что касается тех, кто упустил, то, естественное дело, у кого-то будет статья «халатность», у кого-то – превышение полномочий, «пахнет» должностным преступлением в любом случае», — добавила она.

Так, согласно ст. 426 (побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи) УК РК, побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, – наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. В случае если деяние совершено группой лиц либо с применением насилия, оружия – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.

Ранее сообщалось, что М. Токмади назвал попытку побега ошибкой.

Напомним, вечером 8 марта стало известно о том, что М. Токмади сбежал из областной больницы Тараза. 9 марта в КНБ РК сообщили, что он задержан и водворен в учреждение ЖД-158/1 ДУИС по Жамбылской области (СИЗО ДВД Жамбылской области).

16 февраля М. Токмади полностью признался в убийстве Е. Татишева, уточнив, что убил банкира по заказу беглого казахстанского олигарха М. Аблязова. По словам М. Токмади, М. Аблязов за убийство предложил ему $4 млн.

Новости партнеров

Загрузка...