Германия, Франция и Великобритания предлагают внести изменения в иранскую сделку

Алматы. 12 марта. КазТАГ – Германия, Франция и Великобритания предлагают внести изменения в иранскую сделку, сообщает РБК.

«Заключившие с США, Россией, Китаем и Ираном соглашение относительно иранской ядерной программы страны Европы (Великобритания, Германия и Франция) предложили президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу внести в этот документ «косметические изменения», — говорится в сообщении в понедельник.

Отмечается, что об этом Д. Трамп рассказал премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху во время их встречи на прошлой неделе в Белом доме. Что именно власти европейских государств хотят изменить в ядерной сделке, не уточняется, но подчеркивается, что американский лидер подобную инициативу «не нашел удовлетворительной».

«Д. Трамп требует значительных изменений этой бумаги, а не простого дополнения этого соглашения еще одним договором между США и европейскими странами. В случае, если его требования не будут удовлетворены, президент США пригрозил выходом из иранской сделки. В беседе с премьером Израиля президент США заявил, что не будет проявлять гибкость в диалоге по этому вопросу с Лондоном, Берлином и Парижем», — сказано в сообщении.

Представители Белого дома и израильского премьера эту информацию не комментируют.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе США, Франция, Великобритания, Германия, Китай, Россия и Иран подписали в 2015 году. Согласно этому договору, Тегеран должен был отказаться от производства оружейного плутония, а также сократить объемы имеющегося у него обогащенного урана. США и страны Европы в свою очередь в обмен на это должны были отменить введенные ими санкции против Ирана, но в октябре 2017 года Д. Трамп представил новую, более жесткую стратегию США в отношении этой страны. Тогда же он заявил, что Тегеран не выполняет соглашение по ядерной программе.

Новости партнеров

Загрузка...