Шахматистка Динара Садуакасова в «топ-20» рейтинга FIDE, успешный дебют юного казахского футболиста в чемпионате России, «бронза» на этапе Кубка мира по современному пятиборью и победная серия баскетбольной «Астаны»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: первый матч Сейдахмета в российской премьер-лиге

Чуть больше 40 минут игрового времени, непосредственное участие в двух голевых атаках, желтая карточка и довольно лестные отзывы главного тренера «Уфы» Сергея Семака – таким получился дебют Еркебулана Сейдахмета, уроженца Тараза, которому чуть больше месяца назад исполнилось 18 лет, в российской премьер-лиге.

В домашнем матче команды из столицы Башкортостана с махачкалинским «Анжи» он вышел на поле в начале второго тайма. Вышел под 10-м номером, над которым вместо фамилии значилось «Еркош» — так обычно называют его близкие и друзья. Поначалу Еркебулан играл на месте правого атакующего полузащитника, но после того, как «Уфе» пришлось сконцентрироваться на обороне (при счете 3:2), его перевели на позицию выдвинутого вперед форварда.

До перерыва на табло сохранялись нули. А после появления юного казахстанца на поле  в промежутке с 57-й по 67-ю минуту хозяева забили три мяча. И в двух случаях из трех Еркебулан был автором точных передач на выход партнерам, которые затем делали прострелы, завершавшиеся голами.  Кроме того, он поучаствовал в стычке с защитником «Анжи», за что получил предупреждение. На 87-й минуте при счете 3:2 вместо него вышел защитник. На послематчевой пресс-конференции Семак сказал: «Замена была связана только с тем, что соперник насел на наши ворота, и пришлось выпускать высокорослого игрока». Оценивая игру Еркебулана, он заметил: «Очень толковый, соображающий парень, хорошо работает с мячом, умеет делать качественные передачи, В оборонительной части есть  шероховатости, но он еще очень молод».

После 22-х туров «Уфа», имея в активе 31 очко, занимает 6-е место (то есть входит в еврокубковую зону) – после московских «Локомотива», «Спартака». ЦСКА, а также «Краснодара» и «Зенита».

Еркебулан Сейдахмет 
Еркебулан Сейдахмет 

 

Шахматы: Динара Садуакасова – уже 19-я в мире

Впервые казахстанская шахматистка вошла в мировой «топ-20»: в новом, мартовском, рейтинге (женском) FIDE 21-летняя Динара Садуакасова значится на 19-й позиции. Прошлый год она начала на 45-й строчке, закончила на 24-й (впечатляющий прогресс!), в январе и феврале с.г. была 22-й, а теперь поднялась еще на три места. За этот период ее личный коэффициент повысился с 2405 до 2479.

Заметно улучшила свои позиции и 18-летняя Жансая Абдумалик, которая теперь стала 29-й в женском мировом рейтинге. Личный коэффициент нашей юной шахматистки вырос за год с 2430 до 2439. Кстати, в рейтинге девушек-юниорок она занимает второе место, уступая только россиянке Александре Горячкиной.

Лидируют во взрослом женском рейтинге китаянка Хоу Ифань –  2654, ее соотечественница Цзюй Веньцзюн – 2569 и украинка Анна Музычук – 2563.

Динара Садуакасова
Динара Садуакасова

 

Современное пятиборье: Павел Ильяшенко – призер первого этапа КМ

27-летний казахстанец Павел Ильяшенко стал бронзовым призером первого этапа Кубка мира, который прошел в Каире. Он уступил только двум французам – Кристоферу Патте и Валентену Бело. Ради справедливости следует сказать, что в столицу Египта приехали не все сильнейшие пятиборцы мира. В то же время среди участников были серебряный призер Олимпийских игр 2016-го украинец Павел Тимощенко (он занял 6-е место) и некоторые другие известные «рыцари пяти качеств».

Преодолев квалификацию и попав в число 36 финалистов, Ильяшенко показал лучший результат в первом виде – фехтовании. Проплыл он не очень удачно, а вот конкур у него получился неплохо, и перед заключительной дисциплиной – комбинацией (бег со стрельбой из пистолета) – Павел был вторым.  В итоге он финишировал третьим. Отметим и более молодого его напарника по сборной Владислава Сухарева, который занял 14-е место.

В женских соревнованиях наша Елена Потапенко стала 12-й. Она же вместе с Сухаревым завоевала «бронзу» в смешанной эстафете, которая не входит в олимпийскую программу.

Павел Ильяшенко
Павел Ильяшенко (справа)

 

Биатлон: выше головы не прыгнули

В программе очередного этапа Кубка мира, прошедшего в финском Контиолахти,  были спринтерские гонки и гонки с масс-старта (у мужчин и у женщин), а также малая и большая (олимпийская) смешанные эстафеты. Кстати, две последние состоялись в один день.

В женском спринте лидер нашей сборной Галина Вишневская заняла 25-е место. Затем она вместе с Владиславом Витенко, показавшим лучший результат среди  казахстанцев в такой же дисциплине у мужчин (47-е место), вышла на старт малой смешанной эстафеты. Выступили наши соотечественники неплохо, став 9-ми среди 26 пар.

В большом «миксте» от Казахстана бежали Алина Райкова, Дарья Климина, Роман Еремин и Василий Подкорытов.  Они заняли 12-е место среди 23-х квартетов.

Во вчерашних гонках с масс-старта, к которым допускаются по 30 сильнейших у мужчин и у женщин,  никто из наших биатлонистов не участвовал.

 

Фигурное катание: лучший результат на юниорском ЧМ – 22-е место

В столице Болгарии завершился чемпионат мира среди юниоров. Казахстан был представлен в трех дисциплинах, то есть во всех, кроме парного катания.

Лучший результат среди наших соотечественников и соотечественниц показала 14-летняя Алана Токтарова, уроженка Талдыкоргана, занимающаяся сейчас в Москве. Она – единственная из казахстанцев, добившаяся права выступить с произвольной композицией (для этого надо было по итогам коротких программ попасть в число 24-х лучших). И в первый, и во второй день она показала 22-й результат. Такое же место она заняла и в сумме.

В мужском одиночном катании  от Казахстана выступал 15-летний Никита Манько из Астаны, который стал 42-м (среди 48 участников). В соревнованиях танцевальных пар нашу страну представляли 17-летняя Гаухар Наурызова из Актау и 19-летний Байсангур Датыев, сменивший российское гражданство на казахстанское. Они заняли 27-е, предпоследнее, место.

Чемпионат мира прошел под знаком превосходства юных российских фигуристов. Они завоевали 9 медалей из 12 разыгрывавшихся, в том числе все 4 «золота».

Алана Токтарова
Алана Токтарова

 

 

Баскетбол: «Астана» продолжает борьбу за выход в «плэй-офф»

Третью подряд победу одержала «Астана» в регулярном первенстве Единой лиги ВТБ. Тем самым она повысила свои шансы на выход в «плэй-офф».

Вчера казахстанская команда принимала в родных стенах подмосковные «Химки» – прошлогоднего финалиста лиги. Надо сказать, что гости приехали без нескольких своих ведущих баскетболистов. Тем не менее, победа далась «Астане» очень тяжело. Она создала хороший задел в стартовой четверти, закончив ее с разницей в 13 очков в свою пользу. Но к середине второй десятиминутки разрыв сократился до «+3». После большого перерыва хозяева площадки снова стали наращивать свое преимущество, которое временами достигало 20 очков. И все-таки «Химки» снова почти догнали «Астану». За три минуты до финальной сирены наша команда выигрывала лишь пять очков. Казалось, вот-вот, и это небольшое превосходство в счете растает. Но, к счастью, все закончилось для «Астаны» хорошо – 84:79. Самыми результативными в ее составе оказались Ике Удано, Малькольм Грант – по 16 очков, Леонидас Каселакис – 15.

После 16 проведенных матчей у «Астаны» стало 6 побед при 10 поражениях, и она поднялась на 7-е место.

 

Футбол: стартовал чемпионат Казахстана

Вчера участники казахстанской премьер-лиги провели матчи первого тура нового чемпионата страны.

«Кайрат» – «Кызылжар» 2:1. На матч с командой, вернувшейся в высший дивизион после долгого перерыва, главный тренер алматинского клуба Карлос Ферер выставил стартовый состав, в котором не было Аршавина и Исаэля, обычно делающих погоду в атаке. Они появились лишь после перерыва, когда «Кайрат» проигрывал, и в конце поединка забили по голу. Если бы гости продержались еще минут пять, то вырвали бы сенсационную ничью.

«Астана» – «Акжайык» 3:0. Действующий чемпион страны без особых проблем выиграл у уральской команды, которая традиционно имеет самый скромный бюджет в премьер-лиге.

«Кайсар» – «Актобе» 0:1. Из-за санкций, наложенных УЕФА, актюбинский клуб поехал в Кызылорду чуть ли не дублирующим составом, но тем не менее одержал победу благодаря единственному голу, забитому с пенальти.

 «Ордабасы» – «Шахтер» 2:1.

«Иртыш» – «Атырау» 2:1.

«Жетысу» – «Тобол» 0:1.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...