Строительством газопровода «Сарыарка» для Астаны заинтересовались британские инвесторы

Астана. 12 марта. КазТАГ — У британских инвесторов есть конкретные предложения по строительству газопровода «Сарыарка» из Кызылординской области в Астану через Караганду, сообщил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.

«МИД РК будет содействовать привлечению инвесторов в проект нового газопровода, который подключит ряд индустриальных центров и столицу к газоснабжению. Уже имеются конкретные предложения от британских инвесторов», — говорится в программной статье министра, опубликованной в официальных СМИ в понедельник.

При этом глава МИДа отметил, что «главная сложность инфраструктурных проектов в Казахстане связана с большими расстояниями».

«Поэтому они требуют четких технических расчетов и международного софинансирования. Между тем переход муниципального, промышленного и частного секторов на газ будет способствовать повышению энергоэффективности и устойчивости к изменению климата, что является приоритетом в нашем сотрудничестве с рядом международных финансовых институтов», — подчеркнул он.

Как напомнил К. Абдрахманов, Казахстан подписал Парижское соглашение по борьбе с изменением климата, и использование газа в таких широких масштабах станет конкретным вкладом страны в соблюдение условий столь важного международного договора.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на совместном заседании палат парламента, распорядился о строительстве газопровода «Сарыарка» из Кызылординской области в Астану через Караганду.

«Для этого потребуется правительству привлечь соответствующие средства, в том числе от международных финансовых институтов», — сказал в частности президент.

Новости партнеров

Загрузка...