Казахстан на втором месте среди основных внешнеторговых партнеров Таджикистана

Астана. 13 марта. КазТАГ – В преддверии официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Астану в министерстве иностранных дел (МИД) РК состоялся брифинг посла Казахстана в РТ Нурлана Сейтимова, сообщила пресс-служба МИДа.

«Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, посол подчеркнул, что Казахстан занимает второе место среди основных внешнеторговых партнеров Таджикистана. Так, по итогам 2017 года объем товарооборота между двумя странами составил $776 млн, что больше по сравнению с 2016 годом на 31,5%», — говорится в сообщении во вторник.

«Перспективными товарными позициями для казахстанского экспорта в Таджикистан являются нефть, автомобили, коммунальная техника, городские автобусы, продукция для железнодорожной отрасли. В Таджикистан уже поставлены четыре локомотива нового поколения Evolution, которые собираются в Казахстане. Также подписан контракт на поставку двух локомотивов», — цитирует Н. Сейтимова пресс-служба МИДа.

Н. Сейтимов также рассказал об основных направлениях развития казахстанско-таджикского сотрудничества и о ключевых вопросах повестки предстоящих переговоров на высшем уровне.

«Завтрашняя встреча глав государств подразумевает переговоры в узком и расширенном составах, в ходе которых будут обсуждены актуальные вопросы региональной повестки дня и в международном формате. Также будет уделено большое внимание вопросам дальнейшего развития наших торгово-экономических отношений с тем, чтобы вывести их на качественно новый уровень», — отметил посол.

Новости партнеров

Загрузка...