США продлили не связанные с ядерной программой антииранские санкции

Алматы. 13 марта. КазТАГ – США продлили не связанные с ядерной программой антииранские санкции, сообщает «Коммерсант».

«Режим частичного снятия санкций против Ирана по ядерной программе в соответствии со Всеобъемлющим планом действий продолжает действовать. Эти меры представляют собой существенное изменение санкционной политики США, но не связанные с ядерным оружием санкции в отношении Ирана остаются в силе. Санкции продлены на год, начиная с 15 марта 2018 года, когда истекает очередной годовой срок их применения», — говорится во вторник в официальном заявлении президента США Дональда Трампа.

Он добавил, что «действия и политика правительства Ирана, включая разработку баллистических ракет, поддержку международного терроризма и нарушения прав человека, продолжают представлять необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов».

Напомним, 13 октября 2017 года Д. Трамп изложил новую, более жесткую стратегию США по отношению к Ирану. Он отказался подтвердить выполнение Тегераном соглашения по ядерной программе и пообещал добиваться внесения в него изменений. Иначе, по его утверждению, США прекратят свое участие в совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), подписанном в 2015 году. 12 марта стало известно о том, что заключившие с США, Россией, Китаем и Ираном соглашение относительно иранской ядерной программы страны Европы предложили Д. Трампу внести в этот документ «косметические изменения».

Новости партнеров

Загрузка...