Казахстанцам с условно-досрочным освобождением запретят употреблять спиртное

Астана. 14 марта. КазТАГ — Оксана Скибан. Казахстанцам с условно-досрочным освобождением (УДО) запретят употреблять спиртное, а в случае нарушения этого запрета их будут возвращать в места лишения свободы, сообщил вице-министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

«Остается срок, в течение которого он (освобожденный по УДО — КазТАГ) должен по отбытию придерживаться тех норм, которые прописаны в законе. Он не имеет права, например, в ночное время выходить из дома, выезжать за пределы Казахстана без разрешения органов. Туда мы записали еще одну норму, что он не имеет права употреблять спиртные напитки. Если он употребил спиртные напитки, мера наказания — его опять возвращают в места лишения свободы через суд», — сказал Е. Тургумбаев в кулуарах мажилиса парламента в среду.

При этом он пояснил, что освобожденные по УДО — «это люди, которые своим примерным поведением в местах лишения свободы заслужили право выйти на досрочное освобождение, независимо от срока». В то же время замглавы МВД уточнил, что возвращать нарушителей спиртного «табу» будут не сразу, а после нескольких предупреждений.

«Вначале участковый инспектор выносит первое предупреждение о недопустимости противоправных действий. Потом второе предупреждение. И только после этого с двумя этими протоколами он обращается в суд для возврата этого гражданина в места лишения свободы, так как он на путь исправления не встал», — указал он.

На вопрос, как полицейские будут устанавливать лиц с УДО, которые употребляют алкоголь, Е. Тургумбаев ответил, что это будет происходить при помощи экспертизы.

«Есть экспертиза. Например, соседи скажут, что такой-то осужденный сосед уже несколько дней пьет. Участковый принимает меры. Выслеживать никто не будут», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...