Ограничивать подачу интернета только исключительных случаях пообещали в КНБ РК

Астана. 14 марта. КазТАГ – Оксана Скибан. Подачу интернета в РК будут ограничивать только в исключительных случаях, сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Даулет Ергожин.

«В случае наступления актов так называемого информационного терроризма, интернет пропаганды, либо каких либо намеренных действий в интернет-пространстве в соответствии с законодательством РК у нас есть соответствующие полномочия для приостановления действия тех, или иных интернет-ресурсов. В случае, если идет массированное воздействие на обширное пространство, мы в принципе можем ограничить подачу интернета на каких то определенных территориях, но это делается только в исключительных случаях», — сказал Д. Ергожин при обсуждении ратификации соглашения с СНГ о сотрудничестве в обеспечении информационной безопасности на пленарном заседании мажилиса парламента РК в среду.

В качестве примера он привел ряд случаев.

«Если это касается каких то намеренных действий в части информационных атак или кибер-атак в отношении каких либо госорганов, либо критически важных объектов инфраструктуры, то у нас сегодня есть все технические возможности для так называемой защиты информационного пространства – блокирования тех или иных IP-адресов и так далее. В отношении иных видов так называемых классических преступлений – подделка либо взлом информационных систем, подделка программ и так далее, то у нас здесь разделены компетенции», — уточнил замглавы ведомства.

По его словам, компетенция разделена между КНБ и МВД, а так же есть определенные компетенции, закрепленные за министерством обороны РК, которые вступают в действия при определенном акте.

«В настоящее время все ресурсы у нас есть. Кроме того, в рамках поручения главы государства по программе «Киберщит» реализовывается программа по внедрению соответствующих информационно-технических средств – их внедрение будет завершено к концу текущего года. Тогда можно уже говорить о построении первого этапа «Киберщита». Понятно, что это программа будет длиться несколько лет», — заключил Д. Ергожин.

Напомним, 31 января МИА КазТАГ сообщало о том, что комитету нацбезопасности могут разрешить отключить интернет и другие линии связи на территории Казахстана при кибератаках. В случаях, не терпящих отлагательств и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой в результате компьютерной атаки, руководство КНБ РК будет вправе приостанавливать работу сетей и (или) средств связи, оказание услуг связи, доступ к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации в интересах всех субъектов оперативно-розыскной деятельности.

Новости партнеров

Загрузка...