Мажилис одобрил в первом чтении поправки по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел

Астана. 14 марта. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании палаты в среду одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел».

«Законопроект направлен на дальнейшее повышение роли акимов в вопросах обеспечения правопорядка на территории соответствующей административно-территориальной единицы, при сохранении принципа единоличия в системе органов внутренних дел», — говорится в заключении комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе.

При этом отмечается, что основные положения законопроекта предусматривают модернизацию полицейской системы путем объединения территориальных департаментов внутренних дел и местной полицейской службы в департаменты полиции, с подчинением создаваемых департаментов МВД РК.

«Назначение на должности начальников создаваемых департаментов полиции будет осуществляться акимами областей, города республиканского значения, столицы по представлению министра внутренних дел из числа сотрудников полиции, состоящих в президентском резерве руководства правоохранительных и специальных госорганов РК», — указывается в заключении.

Проект закона наделяет акимов правом ставить перед департаментами полиции задачи, относящиеся сегодня к компетенции местной полицейской службы.

«Кроме того, предлагается повысить эффективность мер по практической реализации задач, связанных с обеспечением охраны общественного порядка, противодействию бытовой, подростковой, рецидивной преступности, профилактике правонарушений и реализации принципа «нулевой терпимости» к совершению правонарушений», — уточняется комитетом.

В частности, по данным мажилиса, законопроектом усиливается контроль за образом жизни, поведением ранее судимых лиц, расширены сферы административно-правового воздействия на правонарушителей в сфере семейно-бытовых отношений, вводятся правовые основания содержания задержанных лиц в специальных помещениях органов внутренних дел.

При обсуждении проекта закона в рамках рабочей группы депутатами внесены предложения, связанные с деятельностью местной полицейской службы, повышением прозрачности деятельности полиции, порядком содержания лиц в специальных помещениях. Наряду с этим внесены поправки редакционного, уточняющего характера с целью исключения правовых пробелов, приведения норм законопроекта в соответствии друг с другом и другими законодательными актами.

Новости партнеров

Загрузка...