В конце 2018 года тенге ожидают потрясения

На валютном рынке, кажется, наступила некая пауза: курс тенге стабилизировался на довольно высоком уровне. Но некоторые аналитики уверены, что это временное затишье…

Арман Бейсембаев, руководитель аналитического департамента FXPrimus, в интервью интернет-газете ZONAKZ делает довольно смелые прогнозы, которые имеют большую вероятность сбыться. Во второй половине года начнут раскручиваться новые сценарии на валютном и нефтяном рынках, что, по его мнению, может неминуемо отразиться на самочувствии тенге.

Арман Бейсембаев

***

– Сегодня очень интересная ситуация на валютном рынке. Кажется, все начинает приходить в норму, и никакие катаклизмы нашей национальной валюте не грозят. А как вы оцениваете текущий момент?

– После потрясений 2015-2016 годов кризис в экономике в общем и на валютном рынке Казахстана в частности, в целом был купирован. Падение экономики остановилось, валютный курс сейчас стабилизирован в районе 320 тенге за доллар. Но прежде всего, это было результатом стабилизации цен на нефть, а не исключительной заслугой монетарных властей.

Напомню, что в середине 2014 года нефть начала дешеветь с отметки около 120 долларов за баррель и достигла своего дна в районе $25 к началу 2016 года. С существенным временным лагом тенге тоже был в итоге девальвирован по отношению доллару. Не в последнюю очередь, этот временной лаг был связан с политическими событиями в стране и есть основания считать, что курсовой дисбаланс между тенге и долларом и тенге и рублем (который, кстати, плавно девальвировался вместе с падением цены на нефть) сохранялся до проведения выборов и некоторое время после них. После чего курс тенге был отпущен в свободное плавание, что привело к его практически свободному падению по отношению к доллару со 185 до почти 390.

Очень важно зафиксировать факт, что стабилизация курса является практически прямым следствием стабилизации цены на нефть на мировых рынках. Поэтому и рассматривать ситуацию на валютном рынке Казахстана следует с точки зрения зависимости от стоимости нефти.

– По вашим ожиданиям, какие принципиальные моменты будут оказывать свое влияние на рынок нефти, как в позитивную, так и в негативную сторону?

– На текущий момент, договоренности ОПЕК+ по сокращению объемов добычи убедили рынок в действенности этих мер, но в долгосрочной перспективе заморозить эту ситуацию невозможно. Хотя бы уже просто потому, что США продолжает наращивать добычу нефти, как традиционную, так и сланцевую и на достигнутом останавливаться не собирается. До конца этого года предполагаю развал коалиции ОПЕК+, отмену ограничений на добычу и последующее падение цен на нефть минимум в район $35-40 за баррель, что, разумеется, отразится и на курсе тенге, который к концу года может снова оказаться в районе 360-380 тенге за доллар.

– Вы полагаете, что это единственный фактор, который может ударить по тенге?

Отнюдь, нельзя исключать и другие внешние шоки, которые ударят как по экономике, так и по валютному курсу. Один из таких существенных шоков – это изменение монетарной политики ФРС США в сторону ужесточения. На 2018 год уже запланировано как минимум 3 повышения процентной ставки, дискуссии по этому поводу ведутся чисто номинальные: 3 раза будут повышать ставки или все же 4 раза. Это означает лишь то, что вопрос с повышением ставки – вопрос решенный и обсуждения идут только в нюансах, как быстро и как сильно эту ставку стоит повысить. Это, в свою очередь, означает удорожание стоимости заимствований в долларах.

22 марта 2018 года ожидается очередное решение по процентной ставке ФРС. Вероятность повышения на 25 базисных пунктов рынок уже оценивает почти в 100% и ФРС, как правило, старается не обманывать его ожиданий.

Остановка печатного станка ФРС и сокращение его баланса лишь подтверждает намерение монетарных властей США выйти из программы количественного смягчения и перейти к ужесточению, что вкупе с удорожанием заимствований приведет еще и к дефициту долларов на рынке. Эти факторы, само собой, приведут к росту стоимости доллара США по отношению ко всем валютам. Поэтому основная тенденция и торговая идея текущего года – это глобальный рост доллара, который сейчас только начинает формироваться.

– На этом, надеюсь, катастрофический сценарий для тенге и казахстанской экономики заканчивается?

Как сказать… В перспективе 2-3 месяцев, на мой взгляд, каких-либо неожиданностей или потрясений не произойдет. Наиболее интересным будет вторая половина года. Состояние фондового рынка США, который вырос до беспрецедентных высот, будет крайне важным для наблюдений в этот период. Я думаю, вышеописанные факторы все же приведут к тому, что на фондовых рынках начнется серьезная коррекция, что ознаменует собой окончание очередного цикла глобального роста и начало серьезной рецессии в мировой экономике.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...