Омбудсмен Балиева уверяет, что не давала команду снимать с поезда семилетнего мальчика и его бабушку из ЮКО

Астана. 16 марта. КазТАГ — Арсен Аскаров. Уполномоченный по правам ребенка РК Загипа Балиева уверяет, что не давала команду снимать с поезда семилетнего мальчика и его бабушку из Южно-Казахстанской области.

«Я не давала команду снять с поезда (семилетнего мальчика с бабушкой из ЮКО – КазТАГ). Я лично позвонила начальнику ДВД области и попросила пригласить бабушку и узнать, какая им защита нужна. Посмотреть все ее заявления, потому что они ранее обращались к нижестоящим структурным подразделениям, и заявления, как я поняла, должным образом не были рассмотрены. Попросила лично встретить бабушку, лично поговорить с ней. На это я имею право. Я попросила до моего приезда все-таки у бабушки спросить, какая помощь ей нужна», – сказала З.Балиева на брифинге в СЦК в пятницу.

«Я ни с кем не встречалась. Видела следователя только один раз, когда он ознакомил в присутствии меня полностью вслух обоих представителей законных – тетю и бабушку – с условиями взятия ребенка под опеку государства», – пояснила омбудсмен.

Напомним, в населенном пункте Абай Сарыагашского района бабушка 7-летнего ребенка заявила, что в отношении ее внука совершались неоднократные издевательства сексуального характера. Первый раз мальчик рассказал об этом еще в августе 2017 года. 13 марта стало известно о том, что по данному факту в ЮКО начато уголовное расследование. Однако, как утверждает вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, факты изнасилования «не подтвердились».

14 марта в ДВД ЮКО заявили, что из управления по делам семьи, детей и молодежи в департамент внутренних дел области поступило ходатайство о помещении малолетнего потерпевшего в центр адаптации несовершеннолетних для обеспечения его личной безопасности. В этой связи, органом расследования 14 марта вынесено постановление об обеспечении безопасности малолетнего потерпевшего. Полиция распространила данное заявление после того, как выяснилось, что ребенку с его бабушкой сняли с поезда при их попытке выехать в Астану на проведение экспертизы, и данное известие вызвало широкий общественный резонанс.

Своих должностей лишились несколько районных полицейских, временно отстранены от должности директора школ №73 и №74, замакима Сарыагашского района и начальник районного отдела образования.

Отметим, что в расследование ситуации помимо законных представителей мальчика и детского омбудсмена вовлечены как детский омбудсмен, так и независимые общественники – пресс-конференция с участием общественников в Алматы и брифинг З.Балиевой в Астане прошли в одно и то же время. Так, в ходе пресс-конференции в Алматы доверенное лицо родных мальчика Курмангазы Мусир обратился к генеральному прокурору РК с просьбой взять ход расследования по данному делу под свой контроль.

Новости партнеров

Загрузка...