Отписку напомнил мажилисмену ответ минздрава на запрос про стоматологию Караганды, после посещения которой погибли дети

Астана. 16 марта. КазТАГ – Ответ министерства здравоохранения РК на запрос про стоматологию Караганды, после посещения которой погибли дети, напоминает отписку, сообщается в запросе депутата мажилиса парламента РК Артура Платонова на имя министра здравоохранения Елжана Биртанова.

«Ранее я уже обращался депутатским запросом за №131 от 10 мая 2017 года в ваше ведомство с конкретными фактами о деятельности детской стоматологической службы в республике. Поводом тогда послужило посещение 13-летней девочкой одной из частных стоматологических клиник Караганды, обернувшееся смертельным исходом – анафилактический шок после наркоза. (…) Однако ответ из министерства здравоохранения за №05-3/89-Д от 8 июня 2017 года был получен в виде приложения с содержанием статистических данных, и напоминал в лучшем случае – отписку», — сообщил А. Платонов.

По его словам, фактически, никаких серьезных выводов сделано не было, «хотя в запросе были четко обозначены необходимые стратегические и тактические меры, требующие решения по деятельности детской стоматологической службы».

«Это – пересмотр процесса выдачи лицензии на стоматологические услуги (в настоящее время большинство частных стоматологических кабинетов открываются не стоматологами и работают без системного контроля). Отсутствие республиканской программы профилактики основных стоматологических заболеваний среди детского населения», — отметил мажилисмен.

Еще одной проблемой, по его мнению, является сокращение стоматологических детских поликлиник, в связи с их приватизацией, «включая нерешенную проблему врожденной патологии челюстно-лицевой области среди детей».

«Вынужден вновь обратиться с аналогичным запросом, так как данная трагедия повторилась. В той же стоматологической клинике, с тем же врачом, и с тем же исходом, только пациентом был 2-летний мальчик, который после введения внутривенной анестезии, не проснулся», — говорится в запросе.

Депутат процитировал комментарий минздрава по данному факту.

«Как прокомментировало профильное министерство, цитирую: «Пока вина врача клиники не доказана, в соответствии с действующим законодательством изъять лицензию чиновники права не имеют, и не могут лишить его права на медицинскую практику, мы принимаем меры только административного характера», конец цитаты», — сказано в запросе мажилисмена.

Член нижней палаты парламента попросил взять министра на личный контроль принятие необходимого комплекса мер, направленных на профилактику стоматологических заболеваний и развитие детской стоматологической службы, «учитывая, что проблема по детской стоматологической деятельности в республике недостаточно решена, и допускает гибель детей».

«Также, прошу поручить провести мониторинг по тем организациям, которые предоставляют стоматологические услуги – на наличие их лицензий, и утвердить ответственное лицо», — добавил А. Платонов.

Напомним, 25 февраля стало известно о том, что в Караганде после получения в стоматологии внутривенной анестезии скончался 2-летний гражданин РФ Семен Арзамасцев. По данному факту была начата проверка. В отношении самого медработника, имя которого не раскрывается, начато досудебное расследование п. 3 ст. 317 УК РК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека). 27 февраля сообщалось, что стоматолог, сделавший укол С. Арзамасцеву, в 2016 году делал анестезию еще одному ребенку – тогда после инъекции умерла 13-летняя Жансая Омарова.

28 февраля в департаменте охраны общественного здоровья Карагандинской области сообщили, что стоматология, где был сделан укол, после которого умерли дети, решила приостановить работу.

Новости партнеров

Загрузка...