«Назарбаев опередил Путина, провозгласив новую экономическую модель». «Для того, чтобы решить вопросы стран Центральной Азии, мы не зовем третьих лиц». «Количество арестов делает профессию «высокопоставленный чиновник» опасной и стрессовой»

Сетевой Казахстан. 16 марта 2018г.

Фото президент

AZATTYQ.ORG. «Главы стран Центральной Азии внутрирегиональные вопросы намерены решать «сообща»» — Встреча глав стран Центральной Азии в Астане, в которой участвовали президент Кыргызстана Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ, президент Узбекистана Шавкат МИРЗИЯЕВ, президент Таджикистана Эмомали РАХМОН и спикер меджлиса Туркменистана Акджа НУРБЕРДЫЕВА, прошла 15 марта в теплой атмосфере. Глава Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ не приехал в Астану. Вместо себя он направил главу своего парламента. Перед началом рабочей встречи глав стран Центральной Азии в Астане президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ сказал, что «для того, чтобы решить вопросы стран Центральной Азии, мы не зовем третьих лиц».

TENGRINEWS.KZ. «Наурыз по-президентски, или как в Астане прошла встреча соседей» — «Очень Вас ждали, соскучились», — поприветствовал Президент Казахстана главу Узбекистана. Нурсултан НАЗАРБАЕВв и Шавкат МИРЗИЕЕВ во время двухсторонней встречи то и дело улыбались, смеялись, говорили друг другу теплые слова. Со стороны строгая по протоколу встреча больше напоминала дружескую посиделку, когда товарищи хотели просто побеседовать на темы, далекие от политики. Как отметит позже Назарбаев, сегодняшняя встреча в Акорде — это встреча с братьями. Корреспонденты — о том, как главы государств Центральной Азии общались в Астане.

365INFO.KZ. «Назарбаев опередил Путина, провозгласив новую экономическую модель» — Казахстан может отказаться не только от плавающего курса тенге, но и от статуса «священной коровы» для внешнего платежного баланса. Необходимость изменения модели экономического развития в Казахстане назрела уже давно. Трансформацию нужно начинать в первую очередь с банковской системы. Об этом говорит экономист Петр СВОИК.

Тулеген АСКАРОВ – «Данияр Акишев «просчитался»?» — Информация о состоянии международных резервов Казахстана, озвученная Данияром АКИШЕВЫМ на последнем заседании правительства, только на первый взгляд выглядит оптимистично. На деле все обстоит несколько иначе.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Дело Бишимбаева: его пример другим наука» — Куандык БИШИМБАЕВ получил 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе… Количество арестов и уголовных дел, возбуждаемых в отношении казахстанских государственных топ-управленцев в последние годы, делает профессию «высокопоставленный чиновник» в Казахстане столь же опасной и стрессовой, что и профессии сапера, летчика-испытателя и пожарного. И еще один вопрос, которым следует задаться в связи с окончанием громкого процесса над Бишимбаевым, – будет ли продолжена широкомасштабная антикоррупционная кампания, холодящая кровь не одного казахстанского чиновника?

FORBES.KZ. «Дело о возможном изнасиловании мальчика в ЮКО: вредит или помогает общественный резонанс?» — Набирает обороты скандал вокруг мальчика из ЮКО, которого якобы изнасиловали старшеклассники, а полиция никак не реагировала. История ребёнка из отдалённого села настолько возмутила казахстанцев, что дело взяли под контроль общественные организации, независимые журналисты и адвокаты, потребовав от властей объективного расследования. Теперь казахстанцы в соцсетях отслеживают каждую новость, связанную с этим резонансным делом. События минувших суток выглядят так. В ЮКО освободили от должности чиновников из-за скандала с «сексуальным насилием» школьника. Бабушка ребенка под диктовку благодарит Загипу БАЛИЕВУ, а независимый адвокат заявил отвод следователю.

Фото саиров

MATRITCA.KZ. Ерлан САИРОВ – «У нас отсутствует правовое государство!» — А где принцип справедливости закона, неотвратимости наказания. Точно так же в ЮКО, ситуацию хотят разгладить, облегчить, замять. Мальчику с бабушкой квартиру, положение в другом регионе. А душа мальчика? Душу тоже поменяете? У нас традиция бороться со следствием, а не причиной. Если кто не знает у нас эпидемия таких случаев. В Казахстане за последние годы жертами сексуального насилия стали 850 детей! 175 детей покончили жизнь самоубийством. Ужасные цифры?

CARAVAN.KZ. «В минсельхозе хотят «включить мозг фермерам»» — Так уж повелось, что каждый руководитель в нашей стране имеет свое видение правильного пути развития вверенной отрасли. Вот и в этот раз не успели еще закрыться двери за предыдущим министром сельского хозяйства, как новые властелины аграрного сектора объявили о кардинальной смене курса. Начать решено с самого важного – с денег. Уже в следующем году фермеров ждут новые правила субсидирования. О том, к чему такие потрясения и где гарантия, что после реформ страна не останется без провианта, нам рассказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман ЕВНИЕВ.

«Дело врачей: казнить нельзя помиловать» — Почему врачей нельзя наказывать за медицинские ошибки, где проходит тонкая грань между халатностью и добросовестным заблуждением эскулапов и как снизить человеческие и профессиональные потери в стране. Острые вопросы и ответы без купюр прозвучали на международном семинаре в Астане “Медицинское право в РК. Врачебные ошибки и ответственность: международный опыт”.

CAMONITOR.KZ. Юлия КИСТКИНА — «Острое нарушение финансового обращения. Прорвут ли инсультные центры «дыру» в бюджете?» — Шесть лет назад Министерство здравоохранения выступило с инициативой создания по всей стране инсультных центров для полноценного лечения и реабилитации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. И, надо признать, шаг был более чем своевременным, так как количество инсультов в Казахстане зашкаливало. Но то, в какой фарс вылилась эта инициатива, на которую, думается, были потрачены немалые бюджетные средства, здравому смыслу не поддается.

«Золотая Орда: как она повлияла на историю России и какое наследие оставила казахам?» — Первый канал» России начал показ 16-серийной приключенческой мелодрамы «Золотая Орда». Но сегодня речь пойдет не о ней, а о тех оценках, которые современные историки дают тому периоду, о влиянии империи кочевников на Русь и т.д. Наш собеседник — руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН, профессор Вадим ТРЕПАВЛОВ.

KAPITAL.KZ. «Почему не слабеет тенге?» — Ожидания относительно того, что конец февраля и начало марта могут стать периодом изменения трендов на казахстанских фондовом и валютных рынках, пока оправдываются в очень слабой степени. Вопреки предположениям, что рост после исчерпания плюсовых фундаментальных факторов закончится коррекцией в сегменте акций и ослаблением тенге, акции находятся в «боковике» или даже демонстрируют медленный рост, тенге также не проявляет явных признаков слабости, начав даже вновь укрепляться во вторую неделю марта.

KURSIV.KZ. «Максим Божко: «Иметь сырье и не обеспечивать себя мясом птицы – я считаю, это позор для нас»» — Может ли аграрный бизнес выжить без поддержки государства, и почему сейчас птицеводческая отрасль просит министерство сельского хозяйства изменить подходы к субсидированию, в интервью «Къ» рассказал совладелец группы компаний «Шанырак» и глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим БОЖКО.

SAYASAT.ORG. «Великолепная четверка» — В прошлом году, 14 марта президент НАЗАРБАЕВ провел ротацию областных акимов, одномоментно поменяв руководство четырех регионов – в Карагандинскую область направлен Ерлан КОШАНОВ (представлял президент), Мангистаускую область возглавил Ералы ТУГЖАНОВ (представлял премьер-министр), Акмолинская область доверена Малику МУРЗАЛИНУ (представлял президент), а в Северо-Казахстанскую область переброшен Кумар АКСАКАЛОВ (представлял руководитель АП)… И хотя после стартового рывка четверка постепенно теряет первоначальный запал и эйфорию, начиная «врастать» в регион, тем не менее, надеемся, что эффективность их работы не снизится.

Фото али

TOTAL.KZ. «Как блогер Шолпан Али собирается возвращать Кок-Тобе государству» — Казахстанский блогер о «мамбетах», возвращении Кок-Тобе на баланс акимата и будущих судебных «войнах». Инцидент в ресторане «Абай» на горе Кок-Тобе в Алматы с участием семьи известного казахстанского блогера Шолпан АЛИ получил широкий резонанс в социальных сетях. В конфликт втянулись тысячи людей из Казахстана и ближнего зарубежья. Острые на язык пользователи уже назвали ситуацию «Войной блогеров», а кто-то увидел в этом тщательно разыгранную комбинацию по отъему Кок-Тобе у арендаторов и окрестил происходящее «Битвой за Гору». Total.kz поговорил с главной героиней ресторанной эпопеи — Шолпан Али.

RATEL.KZ. Вадим БОРЕЙКО – «Байбек скорей партбилет положит, чем отдаст деньги области» — Акимат Алматы ответил на официальный запрос Ratel.kz о строительстве горнолыжного курорта «Кокжайлау» — «Управление туризма и внешних связей города Алматы (далее – Управление), рассмотрев письмо касательно реализации проекта «Кокжайлау», сообщает следующее. В настоящее время Управление приступило к разработке технико-экономического обоснования. Позже предстоит разработать проектно-сметную документацию. Именно в этих двух документах будут отражены все основные параметры нового курорта. В этой связи предоставить полную информацию по вопросам не предоставляется возможным».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...