Пересмотреть расходы на питание студентов планируют в Казахстане в 2018 г.

Астана. 16 марта. КазТАГ – Пересмотреть расходы на питание студентов планируют в Казахстане в 2018 году, сообщается в ответе заместителя премьер-министра РК Ерболата Досаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента.

«В 2018 году общая сумма расходов на питание составила Т2,7 млрд и направлена в регионы трансфертами общего характера в полном объеме. Местные исполнительные органы при необходимости с учетом экономических условий реализации программы (продуктивной занятости и массового предпринимательства – КазТАГ) могут рассмотреть возможность увеличения расходов на питание одного студента. В связи с этим, министерством (образования и науки РК – КазТАГ) прорабатываются с местными исполнительными органами вопросы увеличения стоимости одноразового питания в текущем году», — сообщил Е. Досаев в ответе на запрос.

При этом, как отметил вице-премьер, суммы расходов на питание одного студента согласованы в установленном порядке местными исполнительными органами.

«Согласно правилам предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь, утвержденным постановлением правительства РК от 12 марта 2012 года №320, обучающиеся в период обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего образования имеют право на бесплатное горячее питание из расчета 40% от стоимости дневного рациона для детей-сирот. В период формирования бюджета для определения расходов на организацию питания студентов (дневного рациона) использовались расчеты по данным комитета по статистике министерства национальной экономики, согласно которым дневной рацион 1 обучающегося в организациях ТиПО (технического и профессионального образования — КазТАГ) для детей-сирот составляет Т912,3, из них 40% – Т365», — проинформировал замглавы правительства.

Он добавил, что в некоторых регионах расходы на обеспечение горячим питанием варьируются от Т365 до Т535 в день.

«При этом организация питания для студентов осуществляется управлениями образования областей, гг. Алматы и Астаны в соответствии с законом «О государственных закупках», — уточнил Е. Досаев.

Напомним, ранее сообщалось о том, что бесплатно обучающиеся по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства студенты в Казахстане продолжат получать стипендии независимо от успеваемости. Как пояснил Е. Досаев, это связано с социальной направленностью программы, а также необходимостью борьбы с маргинализацией молодежи.

Новости партнеров

Загрузка...