В газопровод Казыгуртского района ЮКО забыли включить 1,5 км трубы, оставив жителей двух поселков без газа

Алматы. 16 марта. КазТАГ — В газопровод Казыгуртского района Южно-Казахстанской области забыли включить 1,5 км трубы, оставив жителей двух поселков района без природного газа, пишет Otyrar.kz.

«Члены комиссии партийного контроля областного филиала партии «Нур Отан» обсудили создавшуюся ситуацию в Казыгуртском районе по обеспечению природным газом жителей сельских округов Алтынтобе и Кокибел. Для выяснения обстоятельств группа депутатов и специалистов до проведения заседания комиссии побывали на местах и выяснили причины не подключения к газу. Главная причина оказалась самой простой и самой трудноисправимой: в ПСД не была включена работа «подводящего» трубопровода на расстоянии 1,5 км», — говорится в сообщении, опубликованном в пятницу.

«Газ не подключат из-за того, что подводящего трубопровода нет. 1 км 440 м забыли включить. Как разрабатывали проектно-сметную документацию? А куда смотрел технадзор, госэкспертиза? Сейчас мы выявили все причины. Главное, теперь их надо устранить и населению дать голубое топливо. Это ведь не шутки. Газ -это очень опасно. И поэтому при подключении надо все требования выполнять», — заявил первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Нурмахан Жолдасов.

В свою очередь подрядчик проекта, инженера ТОО «Спецтехдор» Арысбек Ахаев отметил, что строительство объекта по газификации было начато в 2014 году.

«Завершили в 2014, затем должны были сдать исполнительную техническую документацию в региональный филиал АО «КазТрансГаз-Аймақ». Но они у нас не приняли. Не было подводящего трубопровода. У нас нет оригинала ПСД, мы работали с копией», — пояснил А.Ахаев.

Директор ЮКПФ АО «КазТрансГаз-Аймак» Ержан Жексембинов заверил членов комиссии, что все, что зависит от них, они сделают. Помогут подрядной организации завершить работы и подключить систему.

Члены комиссии партийного контроля считают, что виновные должны быть наказаны. Таким образом, на заседании было решено, что подрядная организация должна устранить недостатки, газовики помогут подключить газ уже к 20 апреля 2018 года. Между тем казыгуртские жители ждут голубого топлива 4 года. Отмечается, что теперь этот вопрос будет на контроле у партийцев.

Новости партнеров

Загрузка...