Западная цивилизация: последний перекресток

Что собой представляет «западная цивилизация»? Почему скоро может наступить ее конец? Что можно сделать, чтобы предотвратить это?

Издание Center for Research on Globalization опубликовало статью Ричарда Кука под названием «Western Civilization: The Final Crossroads» — «Западная цивилизация: последний перекресток».

В ней говорится так: «Что собой представляет «западная цивилизация»? Почему скоро может наступить ее конец? Что можно сделать, чтобы предотвратить это?

Западная цивилизация

Вот те вопросы, с которыми сталкиваются как США, так и Россия при нынешнем противостоянии. Ставки высоки настолько, что выше быть не может. Состояние отношений между этими двумя странами представляет собой важнейшую геополитическую и крайне взрывоопасную проблему, стоящую перед сегодняшним миром.

Но сначала немного истории, сопряженной с концепциями, которые могут оказаться спорными.

В глобальном контексте Запад представляет собой ту часть мира, которую населяют люди европейского происхождения. В расовом отношении коренные жители западных стран происходят от тех народов, которые называются индоевропейскими. Впрочем, народы, относящиеся к этой расе и семье языков, также с давних пор проникли в Азию, в том числе в Северную Индию и Персию.

Цивилизация определяется не только расой, но и также общей культурой. Основным фактором, идентифицирующим западную цивилизацию как единое целое, является историческое преобладание христианской религии. Без христианства концепция западной цивилизации была бы бессмысленной.

В этом смысле фактическими основателями западной культуры являются четыре человека, олицетворяющие иудейско-христианскую веру, выраженную в Ветхом и Новом Заветах; а именно: Авраам, Моисей, Иисус Христос и Святой Павел. Да, они были иудеями/евреями.

Согласно библейским понятиям, народы Запада, которые, начиная с греков и римлян, принимали христианские учения, были «Язычниками». Западная цивилизация во многом зиждется на том, что эти самые язычники сотворили после принятия ими общей веры.

Конечно, найдется немало таких людей в западных странах, которые станут оспаривать подобные обобщения. Но то, что сказано здесь, является правдой, и оно дает нам нечто конкретное, что можно использовать как отправную точку. По-другому невозможно понять историю, в том числе и то, что происходит в современном мире.

Вне зависимости от того, во что наблюдатели верят или не верят, Запад по-прежнему живет в соответствии с законами, основанными на 10-и заповедях, а в лучших своих проявлениях — с идеалами, проистекающими из Нагорной проповеди. С учетом этого судьбу западной цивилизации можно анализировать в контексте трений между влиянием ее духовных наставников и особенностями ее более ранней родоплеменной натуры.

В ходе современной истории Запада не было никаких «хороших войн». Скорее всего, это были проявления «трайбализма на стероидах».

Сегодня кажется невероятным то, что мы стоим на пороге еще одной фазы бесконечно-былинной череды воин между западными державами во главе с США и Западной Европой, с одной стороны, и Россией, с другой. Мы могли бы даже увидеть в таком разделении отголоски Великой схизмы (тут имеется в виду церковный раскол, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную — на Востоке с центром в Константинополе) почти тысячелетней давности.

Обе стороны, разумеется, собирают под своими знаменами союзников из других частей света. При этом Китай и Центральная Азия тяготеют к альянсу с Россией. США же сейчас осуществляют относительный контроль над Западной Европой, Латинской Америкой и такими странами на азиатской окраине, как Япония и Южная Корея, а еще над Австралией и Новой Зеландией.

В условиях, когда мы скатываемся к такой опаснейшей в макро-историческом плане ситуации, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы уяснить то, что нынешнее противостояние между США и Россией является безумием. Подстрекательством к безумию занимаются американские финансовые, политические и военные лидеры».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...