Обязывающие казахстанцев привязывать ИИН к мобильному телефону правила вынесены на публичное обсуждение

Астана. 19 марта. КазТАГ – Обязывающие казахстанцев привязывать индивидуальный идентификационный номер (ИИН) к мобильному телефону правила вынесены на публичное обсуждение, сообщается в проекте приказа министерства информации и коммуникаций РК «Об утверждении правил регистрации абонентских устройств сотовой связи».

«Для регистрации (перерегистрации) абонентского устройства сотовой связи его владелец посредством автоматической системы обслуживания либо обратившись в офис обслуживающего его оператора сотовой связи, представляет сведения об: индивидуальном идентификационном номере (для физического лица) или бизнес-идентификационном номере (для юридического лица); идентификационном коде абонентского устройства сотовой связи; абонентских номерах, используемых в регистрируемом абонентском устройстве сотовой связи», — говорится в опубликованном документе.

При этом отмечается, что для регистрации абонентского устройства сотовой связи, используемого охраняемыми лицами, предоставляется только информация об идентификационном коде абонентского устройства сотовой связи.

«При смене владельца (собственника) абонентского устройства сотовой связи перерегистрация проводится после получения оператором сотовой связи положительного согласия от зарегистрированного владельца (собственника) абонентского устройства сотовой связи, либо при наличии подтверждающих документов предусмотренных гражданским законодательством Республики Казахстан», — сказано в проекте правил.

Документ предполагает, что регистрация или перерегистрация мобильного устройства будет осуществляться в течение 9 рабочих часов для физических лиц и в течение 24 рабочих часов для юридических лиц.

Проект приказа вынесен на публичное обсуждение до 30 марта.

Напомним, 31 января председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов сообщал о том, что привязать ИИН к номеру мобильного телефона можно как в личном кабинете на портале Egov, так и посетив Центр обслуживания населения (ЦОН). Отметим, что при вступлении новых правил в силу, мобильные операторы будут обязаны с 1 января 2019 года отказать в обслуживании всем абонентам, мобильные устройства которых не привязаны к ИИН.

Новости партнеров

Загрузка...