В Казахстане до сих пор нет общих стандартных требований к оборудованию организаций образования

Астана. 19 марта. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане до сих пор нет общих стандартных требований к оборудованию организаций образования, сообщила депутат мажилиса парламента Гульнар Иксанова.

«До сих пор нет общих стандартных требований к оборудованию, сетевой инфраструктуре организаций образования. Зачастую закупки осуществляются без учета планов внедрения базовых информационных систем», — сказала Г. Иксанова на правчасе в мажилисе по вопросам информатизации сферы образования в понедельник.

При этом она напомнила, что провал проекта e-learning отчасти был связан с тем, что оборудование закупалось «без учета охвата интернетом».

«А интерактивные доски простаивали в связи с тем, что как таковых образовательных ресурсов не было. 12 комплектов серверного оборудования, закупленных для регионов, не проходят техническое обслуживание. Между тем бюджет этого проекта составлял около Т30 млрд», — констатировала парламентарий.

По ее данным, касательно проблем с техоснащением, сейчас на 1 компьютер в школах РК приходится 11 учащихся, но эта цифра считается приемлемой, компьютерный парк школ устарел почти на 28%.

«Плюс еще 22,3% компьютеров необходимы для дооснащения кабинетов информатики и предметных кабинетов. (…) К широкополосному интернету подключено 62% школ, но 88 школ вообще не подключены к интернету. Между тем основной функционал информационных систем и использование цифровых образовательных ресурсов в учебном процессе практически бесполезны без высокоскоростного интернета», — отметила Г. Иксанова.

Новости партнеров

Загрузка...