Клеветой назвали в МОН РК информацию о коррупции в сфере грантового финансирования науки

Астана. 19 марта. КазТАГ – Информация о коррупции в сфере грантового финансирования науки является клеветой, сообщает пресс-служба министерства образования и науки РК.

«В начале февраля-месяца текущего года после объявления результатов конкурсов на грантовое финансирование научных работ ряд ученых обратился в национальные научные советы, МОН РК, комитет науки, другие государственные органы и СМИ с просьбой дать разъяснения по спорным вопросам. Им были даны соответствующие разъяснения. Вместе с тем на интернет-ресурсе yvision.kz появились посты, которые содержали информацию клеветнического характера с обвинениями в создании коррупционных схем в деятельности государственного органа. Вся эта ложная информация вышла под фейковыми никами», — заявил председатель комитета науки МОН РК Болатбек Абдрасилов.

Также, по его словам, «в комитет науки обратились ученые с информацией о подделке их подписей под распространяемым обращением к главе государства».

«В связи с распространением недостоверной информации, в соответствии с действующим законодательством, мы вынуждены были обратиться в правоохранительные органы – для проверки и принятия мер по указанным нарушениям закона Республики Казахстан. По нашим данным полиция ищет людей, которые под фейковыми именами распространяли заведомо ложную информацию», — сообщил представитель ведомства.

Он заверил, что к ученым, которые открыто обращались по спорным вопросам, «нет никаких претензий».

«Поэтому у ученых нет повода бояться чего-либо: комитет науки выступает за открытую, но, в то же время, конструктивную дискуссию, которая шла в последнее время, в том числе и в СМИ. В этой ситуации просим всех вести себя корректно и не распространять надуманную информацию в сетях и СМИ, выбирать соответствующие действительности формулировки», — призвал Б. Абдрасилов.

Напомним, 9 марта сообщалось о том, что депутаты мажилиса парламента РК обратились к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву с просьбой провести проверку на предмет коррупции в сфере грантового финансирования науки в Казахстане. По словам депутатов, в системе грантового финансирования научных разработок ничего не изменилось. В запросе было сказано, что сложившаяся ситуация приводит к потере веры ученых в справедливость, дискредитирует саму идею развития науки и превращения ее в движущую силу экономики. Как отметили мажилисмены, вопросы ученых вызывает легитимность состава экспертов национальных научных советов, по решению которых в течение 3 лет будут выплачиваться из бюджета немалые денежные средства. Тогда же сообщалось, что ситуация стала поводом для написания ученым сообществом Казахстана открытого письма на имя президента РК Нурсултана Назарбаева.

Отметим, что в ответе Б. Сагинтаева на запрос не было ни сказано ни слова о том, что обращение на имя главы государства является ложным, кроме того, премьер уточнил, что все жалобы ученых были рассмотрены на заседании совета по этике при Национальной академии наук РК.

Новости партнеров

Загрузка...