«В центре внимания социальных сетей оказалось столкновение позиций детского омбудсмена Загипы Балиевой и общественной деятельницы Аружан Саин». «Уж лучше никакого врача, чем плохой». «О хайпе, градусе экстремизма и социальных лифтах»

Сетевой Казахстан. 19 марта 2018г.

Фото балиева

IACENTR.RU. Дарья ЧИЖОВА – «Казахстан-2018: Первая Гражданская война блогеров» — В Казахстане стремительно развивается конфликт вокруг трагической ситуации в ЮКО. История настолько страшная, что не стоит касаться подробностей того ада, в котором оказался 7-летний мальчик из поселка Абай… В центре внимания социальных сетей оказалось столкновение позиций двух уважаемых в Казахстане людей – детского омбудсмена Загипы БАЛИЕВОЙ и общественной деятельницы Аружан САИН. Противостояние двух позиций по вопросу – как именно нужно действовать в столь сложной ситуации, как можно и нужно помочь ребенку и его семье, вызвало полномасштабное противостояние сторонников и противников двух общественниц в социальных сетях. Один из участников этой полемики обозначил возникшую ситуацию как «первую гражданскую войну казахстанских блогеров».

TENGRINEWS.KZ. ««Я выдержу все оскорбления, главное — помочь ребенку» — Балиева о скандале в ЮКО» — Депутат, уполномоченный по правам детей Загипа БАЛИЕВА заверила, что по-прежнему готова всячески помогать мальчику из ЮКО и его маме, а также заявила, что не будет отвечать на поток критики в свой адрес в соцсетях. Балиева отметила, что в социальных сетях не сидит из-за отсутствия свободного времени.

RATEL.KZ. Досым САТПАЕВ – «Мальчик из ЮКО как олицетворение произвола» — Как все предсказуемо. Опять сверху шаблонный подход в реагировании на кризисные ситуации. Сначала создают системную проблему. Затем топорно и лихорадочно пытаются ее «решить», традиционно садясь в лужу. Потом как очухаются, начинают искать виновных среди тех, кто громко заявил о проблеме. Вот уже начались странные наезды на нашу Аружан Саин и тех, кто не молчал. Неужели, трудно понять элементарную вещь. Мальчик из ЮКО — это не просто частный случай, а олицетворение того произвола и несправедливости, с которыми в своей жизни сталкивались многие казахстанцы во всех регионах.

TIME.KZ. «Экспертиза покажет?» — Уже почти неделю внимание казахстанцев приковано к судьбе первоклассника из южноказахстанского аула Абай. По словам его бабушки, мальчика на протяжении полугода якобы насиловали старшеклассники, но на обращения в полицию и школу эти структуры должным образом не реагировали. И тогда она обратилась к журналистам и блогерам. Как развивалась ситуация — в материалах наших корреспондентов… Пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что дело о насилии в отношении Султана принято в производство специального прокурора. Генпрокуратура также напомнила, что поскольку фигурантами дела являются малолетние, в соо­тветствии со ст. 532 Уголовно-процессуального кодекса следует соблюдать права несовершеннолетних на конфиденциальность. Разглашение сведений о частной жизни в публичных выступлениях и с использованием средств массовой информации влечет уголовную ответственность по статье 147 Уголовного кодекса.

«Закололи» — 19 уколов, некоторые из которых категорически противопоказаны детям, сделанные полуторагодовалому Данечке ЛИПИХИНУ, привели к тому, что одна его ножка теперь на два сантиметра короче другой. Четыре года понадобилось маме малыша, чтобы доказать: банальная ОРВИ антибиотиками и опасными противосудорожными препаратами не лечится. Только здоровье ребенку это уже не вернет.

«А вас я попрошу уйти!» — Сотрудники Семейского госуниверситета им. Шакарима заподозрили ректора Меира ЕСКЕНДИРОВА в коррупции и хищениях госсредств. Когда же в вуз приехал аудитор, чтобы проверить сведения, указанные в жалобе, ее авторов решили не пускать на территорию учебного заведения, причем издав соответствующий приказ.

REZONANS.KZ. «Уж лучше никакого врача, чем плохой» — Несколько детских смертей в лечебных заведениях за последние пару месяцев и заявление министра здравоохранения РК о том, что «за врачебную ошибку наказывать нельзя» воспринимаются обществом неоднозначно. Понесут ли ответственность за свои действия или бездействие горе-врачи, как отличить халатность от врачебной ошибки и как стимулировать желание медиков полностью «отдаваться» профессии?

Фото жусупова

CAMONITOR.KZ. «Могут ли соцсети превратить Казахстан в информационную колонию?» — Социальные сети, как считают некоторые наблюдатели, приносят не только пользу, но и вред. Причем казахстанцы могут пострадать от них гораздо сильнее, чем жители других стран. В чем же тут дело? Об этом мы беседуем с ведущим экспертом Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Айман ЖУСУПОВОЙ — Прежде всего, речь идет об угрозе для информационной безопасности государства. Мы оказались неспособны противостоять влиянию стран с более развитыми информационными и коммуникационными технологиями (ИКТ) и более конкурентоспособными СМИ. Казахстан становится потребителем чужой информации и чужой идеологии.

«Опыт Эмиратов как пример для Казахстана» — Итак, знакомьтесь: Руслан. Фамилию по некоторым причинам он просил не называть. Родом из Казахстана, по национальности казах. Свое решение жить и работать в ОАЭ объясняет просто: «Приехал сюда… Даже не знаю, почему… Пожил – понравилось… Так и остался… Занимаюсь здесь автомобильным бизнесом, в том числе спортивными авто для гонок, а также всем, что приносит деньги».

«Ложные ориентиры: Туда ли идет мусульманская умма?» — Современная мусульманская умма, и казахстанская здесь не является исключением, переживает самые разнообразные, причем часто противоречивые тенденции. В том числе и такие, которые вызывают серьезное беспокойство у самих верующих, способных трезво мыслить и анализировать. О них и рассуждает сегодня известный отечественный теолог Аскар САБДИН.

CARAVAN.KZ. «О хайпе, градусе экстремизма и социальных лифтах» — Градус радикальных настроений в обществе растет. Все больше вызовов бросают социуму герои нашего времени. Одни хайпуют в социальных сетях, другие едут в “горячие точки” или становятся террористами. Что общего между ними? И как противостоять всем видам экстремизма? “КАРАВАНУ” рассказал политолог Талгат КАЛИЕВ — Экстремизм – это крайняя форма поведения, он бывает социальным, политическим, экономическим, религиозным. В принципе, все эти формы имеют схожую природу. Соответственно, он может легко эволюционировать из одной формы в другую.

«Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин предупреждает об опасности мобильных телефонов» — Каждому из нас кажется, что в его кармане или сумочке лежит всего лишь безобидный телефон, однако с тем же успехом мы могли бы проводить большую часть времени, сидя в СВЧ-печке. Роль сосиски, поджаренной волновым излучением, – не лучшая перспектива, однако опасность не видна невооруженным глазом. Мы едим и даже спим рядышком со своим «электронным другом». Далеко вы убираете мобильник, когда им не пользуетесь? В карман, под подушку? Как себя защитить, но при этом не остаться без связи, «КАРАВАНУ» подробно рассказал главный санитарный врач Казахстана Жандарбек БЕКШИН.

«Улькен помойка: «Караван» нашел место для сьемок фильмов ужасов» — Съемочная группа “КАРАВАНА” подобрала удручающее место для съемок фильмов ужасов и мистических триллеров. А если серьезно, то мы – в шоке от увиденного в поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области. Его развитие остановилось после развала Союза. Среди полуразрушенных строений, заваленных мусором, с заколоченными окнами, без дорог, в клубке серьезных проблем как-то выживают больше 1 700 человек. Добро пожаловать в… ад!

KAPITAL.KZ. ««Лесная сказка» бросает вызов Шымбулаку» — Горный курорт «Лесная сказка» расширяется и заявляет об амбициях стать лидером на рынке горнолыжного отдыха Алматы. Однако в целом горнолыжная инфраструктура мегаполиса далека от эталонного предложения и должна трансформироваться. Под занавес горнолыжного сезона близ Алматы открылся новый горнолыжный курорт — «Апорт». Сейчас здесь 4 километра трасс с перспективой расширения до 8 километров в текущем году и до 32 километров в 2021 году. Этот проект стал продолжением развития горного круглогодичного курорта «Лесная сказка», принадлежащего группе компаний «Алина». Об особенностях проекта и планах его развития рассказал Константин КОНАКИН, руководитель отдела маркетинга курорта «Лесная сказка».

FORBES.KZ. «Компании Казахстана перестали повышать зарплаты и обучать персонал» — Тренды и планы компаний в вознаграждении работников на рынке Казахстана представила в своем обзоре «PwC Казахстан». В 2017 компании Казахстана продолжили держать курс на снижение затрат. При этом сокращение затрат станет одним из основных способов обеспечить рост и прибыльность компании в 2018.

Фото спанов

365INFO.KZ. «Грядут новые денежные вливания в банковский сектор» — Экономист Магбат СПАНОВ заявляет, что вливания государственных средств в банковскую систему РК для ее оздоровления, скорее всего, продолжатся. — Честно говоря, банки «присосались» к бюджетной кормушке, продолжая надеяться на государственную помощь, с полной убежденностью, что государство обязано им помогать. И помощь эта не замедлит себя ждать. Всего на сегодняшний день уже выделили 2,4 трлн «Казкому», плюс 600 млрд было выделено другим банкам.

«О чем переживает казахстанское поколение Z» — Поколение, которое на фоне экономического кризиса в Казахстане уже успело повзрослеть, пытается найти равновесие между ненадежной эрой глобализации и возможностями технологий. Однако, как показывает социологическое исследование, молодежь не уверена в своем будущем и не считает высшее образование ключом к успеху.

LSM.KZ. «После введения всеобщего декларирования казахстанцы испытают шок» — Казахстанцы могут столкнуться с трудностями после введения всеобщего декларирования доходов и имущества. Как заявила исполнительный директор Yantsen Company Наталья ЯНЦЕН, казахстанцы не готовы к введению всеобщего декларирования, поскольку у населения отсутствует привычка ведения учета доходов и расходов, а также хранения дополнительных подтверждающих документов.

AZATTYQ.ORG. «Сторонников ДВК начали вызывать в полицию» — После того как в стране движение «Демократический выбор Казахстана» признали «экстремистской организацией», его сторонников начали вызывать в полицию. Эксперты говорят, что решение суда никто не видел, поэтому возникают вопросы о его законности.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.