Обязательства по поставке дизтоплива аграриям будут исполнены до конца марта

Астана. 20 марта. КазТАГ – Ботагоз Омар. Обязательства по поставке дизельного топлива аграриям будут исполнены до конца марта, отметил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

«Есть один ресурсодержатель, который не исполняет свои обязательства. Тому тоже есть понятное обоснование. Понятно, что ни один ресурсодержатель не хочет поставлять дизельное топливо дешевле, чем он может продать его сегодня на рынке. Мы рекомендовали для ресурсодержателей отпускную цену заводу на уровне 156 тыс. тенге за тонну, или 130 тенге за литр, тогда как в среднем они сегодня дизельное топливо отпускают по 170 тыс. тенге. Соответственно убытки на 14 тыс. тенге никто на себя брать не хочет», — пояснил он в кулуарах заседания правительства во вторник.

«Мы с данной компанией уже обговорили, они нас заверили, что до конца марта свои обязательства они будут выполнять и объем в 1,8 тыс. тонн они исполнят, и начиная с апреля мы поменяем этого ресурсодержателя на другого. Соответствующая договоренность у нас также уже достигнута», — подчеркнул М.Мирзагалиев.

По данным минэнерго, 375 тыс. тонн дизтоплива, необходимых для удовлетворения потребности аграриев для проведения весенне-полевых работ, будут отгружаться с 3 отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

«Соответствующие квоты уже есть, график с минсельхозом мы подготовили, подписали, и с марта эта работа ведется. Порядка 50% мартовских объемов будет отгружена», — резюмировал он.

Напомним, о проблемах с поставкой дизтоплива аграриям сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

«Несмотря на утвержденный график закрепления областей за НПЗ, со стороны минэнерго не решен вопрос обеспечения поставок объемов за февраль-март (3,7 тыс. тонн) дизтоплива со стороны ресурсодержателя — ТОО «Petroprox» — операторам Алматинской области», — сказал он на заседании правительства во вторник.

Новости партнеров

Загрузка...