Россия и Китай выступили против заседания совбеза ООН по правам человека в Сирии

Алматы. 20 марта. КазТАГ – Россия и Китай выступили против заседания совета безопасности (СБ) ООН по правам человека в Сирии, сообщают «Известия».

«Представители России и Китая заблокировали проведение заседания совбеза ООН по вопросам соблюдения прав человека в Сирии», — следует из итогов голосования во вторник.

Проведение заседания поддержали 8 стран, 4 государства, в том числе Россия и Китай, проголосовали «против», еще 3 члена совбеза воздержались.

«Мы не видим оснований для данного мероприятия, поскольку права человека не являются предметом повестки дня совета безопасности. Для этого в Женеве работает совет по правам человека», — пояснил постоянный представитель РФ при ООН Геннадий Кузьмин.

Постпред Китая Шен Бо добавил, что «все структуры ООН разделяют функции, и каждый должен заниматься своими обязанностями».

«Пункт повестки дня не был утвержден, так как не набрал нужное количество голосов», — констатировал председательствующий в СБ в марте голландский дипломат Карел Ян Густаф ван Остером.

Проведение заседания инициировали Великобритания, Нидерланды, Перу, Польша, США, Франция и Швеция.

«Тема прав человека обсуждалась бы в СБ в контексте других кризисов. Права человека стоят у истоков конфликта в Сирии, а Дамаск подавляет свободы собственных граждан», — заявил в совбезе французский дипломат Франсуа Делаттр.

Однако Г. Кузбмин парировал тем, что Ф. Делаттр в своем выступлении не коснулся нарушений, совершаемых экстремистами.

«Это лишь подтверждает наши опасения о глубоко политизированном характере данной инициативы, не имеющем ничего общего с заботой о сирийцах», — резюмировал российский дипломат.

Новости партнеров

Загрузка...