Вопрос изменения границ часовых поясов в Кызылординской и Костанайской областях рассмотрен в правительстве

Астана. 20 марта. КазТАГ – Вопрос изменения границ часовых поясов в Кызылординской и Костанайской областях рассмотрен в правительстве, сообщается в ответе премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента Казахстана.

«В соответствии с постановлением правительства РК «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан» территории Кызылординской и Костанайской областей находятся в 5-м часовом поясе. Ранее в адрес правительства РК поступили обращения населения, акимата и общественного совета Кызылординской области по вопросу изменения порядка исчисления времени на территории Кызылординской области. Принимая во внимание обращения, министерству по инвестициям и развитию было поручено изучить вопрос изменения исчисления времени на территории указанных областей», — говорится в ответе Б. Сагинтаева во вторник по итогам рассмотрения депутатского запроса в правительстве РК.

Как уточнил глава кабмина, в ходе проработки были получены позиции профильных институтов и заинтересованных государственных органов.

«Так согласно заключению Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова Кызылординская область географически относятся к 4 поясу, в связи, с чем имеется разница на 1 час относительно времени Астаны. Кроме того, изменение порядка исчисления времени на территории Кызылординской области на 1 час назад поддерживается Институтом физиологии человека и животных и Институтом молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина. Заключениями указанных институтов подтверждается отрицательное влияние на здоровье человека несоответствие действующего время исчисления с биоритмами и социальной жизнью», — проинформировал премьер.

Также, по его словам, имеется согласованная позиция министерств энергетики, внутренних дел и юстиции, «которые не возражают по внесению соответствующих изменений в указанное постановление.

«Касательно изменения исчисления времени на территории Костанайской области акимат Костанайской области сообщает, что за последние 5 лет данный вопрос ни населением, ни общественностью области не поднимался. Вместе с тем, для принятия окончательного решения, необходимо проведение оценки экономической составляющей последствий изменений исчисления времени на территории указанных областей. В этой связи министерству по инвестициям и развитию было поручено всесторонне изучить данный вопрос», — добавил Б. Сагинтаев.

21 февраля депутаты мажилиса сообщили о том, что территория Кызылординской области по действующему декретному времени опережает поясное время на 2 часа 38 минут. Тогда же они сослались на данные ученых, из которых следует, что опережение поясного времени более чем на 1 час приводит к изменению биологических ритмов организма человека, увеличению вероятности развития психических расстройств, депрессии, суицидального поведения, а также могут вызвать такие заболевания, как: десинхроноз, инфаркт миокарда, болезни нервной системы, онкологические и другие заболевания. Больше всего от этого, по словам депутатов, страдают пожилые люди и дети.

По итогам общественных слушаний более 92% населения региона выступили за изменения исчисления времени в области. Такая же ситуация, по словам мажилисменов, наблюдается и в Костанайской области.

Новости партнеров

Загрузка...