Наурыз празднуют казахстанцы

Астана. 21 марта. КазТАГ – Наурыз празднуют казахстанцы, передает корреспондент агентства.

Праздник весеннего равноденствия и наступления нового года по солнечному календарю является традиционным для десятков тюркских и индоиранских этносов, но в Казахстане Наурыз стал еще и праздником дружбы народов, с размахом отмечаемый всеми жителями страны.

В 2018 году первый день Наурыза, который официально празднуется 3 дня, пришелся на среду, поэтому он ознаменует собой начало пятидневных выходных – казахстанцы будут отдыхать до 25 марта включительно. И несмотря на то, что основные празднества запланированы на период с 21 по 23 марта, во многих регионах страны праздник тепла и обновления намерены отмечать на протяжении полутора месяца – почти до конца апреля. Такие планы, по крайней мере, озвучили власти Алматы, где в период с 15 по 25 апреля будет проведено 148 различных мероприятий в рамках праздничной программы «Наурыз-2018».

«Основные концертные площадки будут установлены во всех районах города с 23 по 25 марта: на ул. Жибек жолы и ул. Панфилова, площади «Астана», главной площадке комплекса Almaty arena, бульваре перед Almaty art center, площади перед «Атлетической деревней», в центральном парке культуры и отдыха, Казгосцирке, площади перед зданием акимата Алатауского, Ауэзовского, Наурызбайского районов, ТРЦ «Мега Алматы» в Бостандыкском районе, парке «Гульдер» в Жетысуском районе, ТРЦ Mart в Турксибском районе и других местах», — уточнили в акимате Алматы.

Старт же общереспубликанским мероприятиям в честь Наурыз мейрамы даст сегодня грандиозная праздничная программа в Астане.

«Главной городской площадкой Наурыза в этом году является территория выставочного комплекса EXPO, где 21 марта с 13.00 стартует праздничная программа. На территории выставки для астанчан и гостей столицы будет работать этноаул. (…) На территории юрточного городка установлен тайказан с наурыз-коже вместимостью 1 тыс. литров, возле которого пройдет театрализованное представление. Кроме того, для посетителей состоится праздничный концерт с участием ведущих отечественных артистов», — сообщили столичные власти.

Важно отметить, что все регионы страны сразятся в негласном соперничестве – власти многих городов, в том числе Астаны и Алматы пообещали, что в рамках праздника будет испечено рекордное количество баурсаков, сварены рекордные объемы главного блюда – традиционного Наурыз-коже.

Помимо угощений и концертной программы, как всегда казахстанцев ждут традиционные игровые виды развлечений: качели алтыбакан, состязания асык ату, соревнования по казахским национальным видам спорта, и многое другое.

Новости партнеров

Загрузка...