Наурыз отпраздновали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Алматы. 21 марта. КазТАГ – Наурыз отпраздновали в штаб-квартире Организации объединенных наций в Нью-Йорке, сообщает пресс-служба ООН.

«В этот день в наших краях начинаются сельскохозяйственные работы. Это день уважения и прощения грехов друг другу, если они есть. Согласно резолюции генассамблеи ООН, это праздник отмечается как международный праздник. Поэтому все страны, где отмечается Навруз, сегодня присутствуют здесь, чтобы отметить этот праздник», — сказал в среду постоянный представитель Таджикистана при ООН Махмадамин Махмадаминов.

Во время торжественных мероприятий, представители государств-членов ООН, в которых празднование наурыза является традиционным, рассказали о том, как отмечают праздник весны и обновления в их странах.

«У нас дома что делали? Если была возможность, мы как маленькие дети, прыгали через костер. Это была главная радость. Еще помню, как собирались все родственники. Женщины готовили вкусную пахлаву, шекер-бура. Это происходило в каждом доме. Естественно, мы, дети, хотели, чтобы этот праздник не заканчивался», — рассказал постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев.

Празднование наурыза в штаб-квартире организации не является случайным — в 2009 году этот праздник включили в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а в 2010 году члены генеральной ассамблеи провозгласили его международным днем.

О том, как наурыз празднуют народы стран Центральной Азии, на мероприятии рассказала постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева.

«С детства помню, что открывались двери для гостей, надевали самую красивую одежду, звучала музыка, песни. Чем веселее Навруз, тем лучше будет год. Поэтому я всех поздравляю с праздником Навруз, с этим прекрасным весенним днем и желаю всем мира, счастья, света и добра в дом», — сказала А. Атаева.

Напомним, в Казахстане наурыз, который ежегодно отмечается с 21 по 23 марта, ознаменовал собой начало пятидневных выходных, так как первый день праздника пришелся на среду. Во всех регионах страны с 21 марта начинаются праздничные мероприятия, которые в некоторых городах растянутся почти на 1,5 месяца. Самые грандиозные празднества ожидаются в Астане и Алматы.

Новости партнеров

Загрузка...