Рынки падают, доллар под ударом

К глобальным политическим рискам, когда Великобритания, а вслед за ней другие европейские страны и США высылают российских дипломатов, добавляются экономические

Эксперты с тревогой говорят о начале торговой войны, которая на первом этапе затрагивает США и Китай, а в перспективе может распространиться, как вирус, на другие страны.

Пока Казахстан праздновал Наурыз, на глобальной сцене разворачивались события, которые также могут затронуть и нашу страну. Хорошо, если мы извлечем из этого пользу.

торговые войны

Трамп объявил войну Китаю

Президент США Дональд Трамп подписал устанавливающий торговые ограничения против Китая меморандум, который регламентирует введение новых тарифов на китайские товары.

На первый взгляд, этот шаг направлен на сокращение торгового дефицита с Китаем, который, по разным оценкам, составляет от $375 млрд. до $504 млрд. На самом деле речь идет о куда более прагматичных вещах: американская сторона намерена таким образом бороться с предполагаемой кражей технологий. Кроме прочего, речь идет и об инвестиционных ограничениях для китайских компаний, которые будут в ближайшей перспективе разработаны министерством финансов США.

Американский лидер сослался на закон о торговле от 1974 года и обозначив свое право влиять на политику иностранного государства, нарушающей торговые отношения.

Предположительно, будут введены пошлины на ряд товаров из Китая в размере $60 млрд. Размер пошлин составит 25% для стали и 10% для алюминия. Меры затронут все страны, поставляющие эту продукцию в США.

Китай молниеносно отреагировал на намерения США. «Китайская сторона не раз излагала свою позицию по вопросам подобного рода: мы решительно против таких односторонних протекционистских действий. Мы не будем сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как нарушаются законные права Китая, и непременно предпримем ответные шаги», — заявили в министерстве коммерции КНР.

«В условиях глобализации те, кто прибегают к торговым войнам, выбирают неверное средство. Они наказывают не только других, но и себя», — в таком духе высказался министр иностранных дел КНР Ван И.

Впрочем, известные таблоиды и мировые информагентства уже начали проливать свет на то, какими могут быть ответные меры. Они могут коснуться американского сельскохозяйственного экспорта, включая соевые бобы, сорго и живых свиней. Китай действительно может ответить зеркально, введя дополнительные 25-процентные импортные пошлины на американскую свинину.

Эти события встречены в Европе без особого энтузиазма. Например, австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что было бы лучше избежать введения таких ограничений. При этом саму идею введения пошлин он назвал «идиотизмом». Незадолго до этого Курц уже призывал ЕС принять жесткие контрмеры против планов США о пошлинах. По словам канцлера, Европа обладает сильной политикой, чтобы противостоять Вашингтону и идеям президента США Дональда Трампа, которые могут привести к торговой войне.

Как известно, паны дерутся – у холопов чубы трещат. Никто не желает быть холопом…

Что нам война покажет?

Что торговые войны могут означать для рынков? Этим вопросом сразу задались эксперты, пытаясь понять, как эта ситуация может отразиться на финансовых рынках.

Bank of America Merrill Lynch провел опрос среди управляющих фондами денежного рынка с суммарным объемом активов под управлением в $354 млрд. и выяснил, что наиболее пострадавшим классом активов могут стать акции − снижения глобальных фондовых рынков в результате возможных торговых войн ожидают порядка 40% респондентов. Еще 19% рассчитывают на ослабление доллара. При этом 17% опрошенных заявили, что они в целом пока не ожидают сколько-нибудь значимого нарастания напряженности в мировой торговле.

Спустя несколько дней после пока еще словесных американо-китайских баталий стало понятно, что первыми жертвами торговой войны стали фондовые рынки США. Несмотря на благополучную статистику по заказам на товары длительного пользования и объемам продаж нового жилья, которая всегда благотворно сказывается на росте индексов, Dow Jones industrial, Standard&Poor’s, Nasdaq Composite пошли в минус. Азиатские и европейские рынки также отреагировали снижением. Но зато повысилась инвестиционная привлекательность золота. Стала дорожать и нефть.

А как эта война между США и Китаем отразится на Казахстане? Посол КНР в РК Чжан Ханьхуэй заверил, что введение новых пошлин со стороны США в отношении Китая не повлияет на импорт металлов, нефти и газа из Казахстана в Китай. «Мы планируем увеличить импорт из Казахстана», — сказал он.

Пока нам волноваться не о чем. Но сможем ли мы нарастить экспорт в Китай – сегодня еще неясно.

Американские чиновники намерены провести переговоры с различными странами, для которых, возможно, будут действовать льготные режимы по поставкам металлов на американский рынок. Окажется ли в их числе Казахстан?

В то же время Китай явно злит администрацию Трампа. Масла в огонь подлила Международная энергетическая биржа в Шанхае, которая запустила торги нефтяным фьючерсом, номинированным в юанях. Подготовка данного проекта длилась очень долго, почти 17 лет, и вот он реализован, в самый неподходящий момент. Отныне Китай может рассчитываться за поставки нефти в национальной валюте.

«Таким образом, доля долларовых расчетов на нефтяном рынке снизится, пока незначительно, но для США это важный сигнал. Если в дальнейшем ещё ряд крупных импортеров или экспортеров нефти откажутся от расчетов в долларах, статус американской валюты пошатнется», — полагает Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.

Справка ZONAKZ.NET

Удельный вес США в общем объеме экспорта Казахстана занимает символическую долю – всего 0,1% в январе 2018 года. Куда больше мы импортируем товаров из США – 11,4% от общего объема импорта.

С Китаем у нас более равновесные отношения. Эти показатели составляют соответственно 11,8% и 15,8%.

В страны СНГ за январь с.г. мы экспортировали металлы и изделия из них на сумму $188,307 млн., а в другие страны — $581,807 млн.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.