Казахстан призвал искать глобальные решения по запрету размещения летального оружия в космосе

Алматы. 3 апреля. КазТАГ – Казахстан призвал искать глобальные решения по запрету размещения летального оружия в космосе, сообщает пресс-служба ООН.

«Сегодня, как никогда, мы должны работать над поиском глобальных решений, запрещающих размещение летального оружия в космическом пространстве», — сказал во вторник на заседании комиссии ООН по разоружению постоянный представитель Казахстана при Организации объединенных наций Кайрат Умаров.

Заместитель высокого представителя ООН по вопросам разоружения Томас Маркрам предупредил об опасности использования космического пространства в качестве плацдарма боевых действий и призвал наращивать усилия по укреплению мер доверия в космосе.

«Некоторые последние тенденции сказываются на безопасности деятельности в космическом пространстве. В их числе – резкий рост участников такой деятельности, как из числа государств, так и частного сектора; накопление опасного космического мусора; рост зависимости от космического пространства в гражданском, государственном и военном секторах; продолжение разработок и распространения ракет наземного базирования, способных функционировать как противоспутниковое оружие; дальнейшее развитие технологий и концепций с потенциальным применением в противокосмических системах», — заявил заместитель высокого представителя ООН.

Он отметил, что наращивание усилий по укреплению мер доверия в космосе могут послужить основой для выработки нормативного правого акта в этой области. По его словам, сегодня опасения по поводу возможности применения ядерного оружия достигли самого высокого уровня со времен холодной войны, добавив, что вопросы разоружения и контроля над вооружениями сегодня актуальны как никогда.

«В феврале генеральный секретарь ООН поздравил Российскую Федерацию и США в связи с сокращением численности стратегических ядерных сил до уровней, предусмотренных договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Необходимо, чтобы вслед за этим последовал дальнейший диалог и шаги в направлении разоружения», — подчеркнул Т. Макрам.

Кроме того, он приветствовал сообщение о том, что КНДР и США намерены провести уже к маю нынешнего года встречу на высшем уровне.

«После переговоров лидеров КНДР и Китая появились весьма позитивные сигналы о том, что Северная Корея готова обсуждать вопросы денуклеаризации Корейского полуострова», — отметил заместитель высокого представителя ООН по вопросам разоружения.

Новости партнеров

Загрузка...