МИК РК могут уполномочить мониторить и анализировать соблюдение закона о доступе к информации

Астана. 3 апреля. КазТАГ – МИК РК могут уполномочить мониторить и анализировать соблюдение закона о доступе к информации, сообщается в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на запрос депутата мажилиса парламента Казахстана Артура Платонова.

«Относительно вопроса определения государственного органа ответственного за проведение мониторинга и анализа обоснованности и правомерности ограничения доступа к информации сообщаем, что законом не определен уполномоченный государственный орган в сфере доступа к информации, при этом, учитывая, что рабочим органом комиссии (по вопросам доступа к информации – КазТАГ) является министерство (информации и коммуникаций – КазТАГ), в настоящее время прорабатывается вопрос о наделении министерства соответствующей компетенцией в сфере мониторинга и анализа соблюдения законодательства о доступе к информации», — говорится во вторник в ответе Б. Сагинтаева на запрос.

Относительно вопроса разработки и принятия новой редакции правил отнесения сведений к служебной информации ограниченного распространения и работы с ней премьер сообщил, что сейчас МИК РК проводит анализ правоприменительной практики закона «О доступе к информации» с выработкой предложений по его совершенствованию, с учетом имеющегося мирового опыта, а также рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Итоги аналитической работы, по словам главы кабмина, предполагается вынести во втором полугодии 2018 года на рассмотрение комиссии по вопросам доступа к информации.

«В настоящее время рассматривается вопрос обновления положения о комиссии, с расширением прав членов комиссии, в части проведения мониторинга реализации законодательства в сфере доступа к информации, а также расширения состава комиссии, с включением в ее состав представителей Национальной платы предпринимателей РК «Атамекен», представителей научных и неправительственных организаций, обладающих научными и экспертными знаниями в сфере доступа к информации. Вместе с тем, следует отметить, что вопрос пересмотра правил требует взвешенного подхода с учетом обеспечения информационной безопасности сведений, связанных с интересами государства», — добавил Б. Сагинтаев.

Напомним, 7 марта депутат А. Платонов сообщил в мажилисе, что «не во всех государственных органах руководствуются «Планом нации – 100 конкретных шагов» по обеспечению информированности общества о реализуемых программах и выделяемых на них бюджетных средствах». По его словам, данные о получателях выделенных из республиканского бюджета средств, отнесены к служебным и являются не доступными общественности. Как отметил мажилисмен, целесообразно разработать и утвердить новые «Правила отнесения сведений к служебной информации ограниченного распространения и работы с ней» с четкими критериями этих сведений, а также определить центральный государственный орган, ответственный за разработку правил и за проведение мониторинга и анализа обоснованности и правомерности ограничения доступа населения к информации.

Новости партнеров

Загрузка...