Экономический эффект от цифровизации АПК в Казахстане составит порядка Т40 млрд до 2025 г.

Астана. 6 апреля. КазТАГ – Экономический эффект от цифровизации агропромышленного комплекса (АПК) в Казахстане составит порядка Т40 млрд до 2025 года, сообщает департамент по связям с общественностью МСХ РК.

«Цифровизация АПК повысит конкурентоспособность и производительность труда, обеспечит пищевую безопасность и привлечение инвестиций в отрасль. В целом, экономический эффект до 2025 года составит порядка Т40 млрд», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МСХ РК.

Вместе с тем необходимость создания условий для масштабной цифровизации АПК ставит перед министерством сельского хозяйства РК две большие задачи: цифровизация системы госрегулирования АПК; технологическое перевооружение сферы производства. Цифровизация станет ключевым инструментом для развития четырех направлений госрегулирования АПК: доступность финансирования для субъектов АПК; доступность рынков сбыта и развитие экспорта; эффективность государственного контроля и надзора; эффективное управление водными и биоресурсами.

Отмечается, что указанными направлениями будут охвачены автоматизация 101 госуслуги и соответствующих процессов в сфере АПК.

«В 2019 году будет запущена система прослеживаемости продукции АПК «от поля до стола», включающую животноводческую, растениеводческую и рыбную продукции», — утверждается в сообщении.

Также подчеркивается, что перевод 100% конкурсных процедур в электронный формат повысит прозрачность и открытость предоставления участков гослесфонда, особо охраняемых природных территорий, охотничьих хозяйств и рыбохозяйственных водоемов, права водопользования.

В рамках задачи по технологическому перевооружению будут созданы условия для вовлечения бизнеса в использование ИТ-технологий, в том числе технологий точного земледелия и Smart-ферм.

«Внедрение элементов точного земледелия позволит фермерам существенно повысить эффективность производства. К таким элементам относятся: электронные карты полей, точные метеоданные, сенсоры и датчики, космомониторинг и другие решения, что в комплексе позволит снизить потери сельхозпроизводителя, как минимум на 25%», — отмечает департамент.

Между тем внедрение Smart-технологий позволит осуществлять мониторинг поголовья и управление стадом животных, обеспечить автономное управление теплицей, вести учет и анализ расходов в онлайн-режиме.

«В целях вовлечения фермеров в цифровизацию АПК будет категоризировано на 3 группы: первая группа – «пионеры цифровизации» — это фермеры, имеющие необходимую инфраструктуру и готовые уже сейчас приступить к цифровизации своего производства; вторая группа – фермеры, имеющие высокий уровень технической оснащенности и внедряющие высокотехнологичное оборудование. Для решительного шага к цифровизации им необходима поддержка и стимулирование; и третья группа – это фермеры, обладающие пока низким уровнем технической оснащенности и не готовые к соблюдению технологической дисциплины», — перечисляется в сообщении.

Для каждой группы на примере передовых хозяйств будут созданы эталонные модели.

Также будут созданы условия для широкого вовлечения ИТ-бизнеса в развитие агротехнологий на основе технологий открытых кодов и доступа к базам данных.

На основе открытых данных бизнес в конкурентной среде сможет внедрять собственные IT-платформы и разработки, включая различные мобильные приложения.

Именно с этой целью министерство сельского хозяйства презентовало данные проекты перед экспертами и представителями ИТ-бизнеса, призвало их принять активное участие в разработке и реализации проектов цифровизации АПК.

Формат взаимодействия «государство-бизнес» в цифровизации АПК предусматривает партнерские отношения, открытость и доступность исходной информации, реализацию своих достижений и проектов бизнес-сообществом в рыночном поле. По инициативе министерства создается экспертный совет, состоящий из представителей бизнеса, международных организаций и квазигосударственного сектора, который позволит дать оценку и проанализировать состоятельность, финансовую затратность, актуальность и технологичность каждого разработанного проекта.