Ни в одной области нет 100% обеспечения компьютерами образовательных учреждений – Сагинтаев

Астана. 10 апреля. КазТАГ – Оксана Скибан. Ни в одной области Казахстана нет 100% обеспечения компьютерами образовательных учреждений, сообщил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

«Необходимо обеспечить компьютерами образовательные учреждения. Ни в одной области на 100% не обеспечены. В Алматы и Астане также нет. В Акмолинской области 29%, Жамбылской – 22%, в Южно-Казахстанской – 32%, в Кызылординской – 40%. Самый высокий показатель в Атырауской области – 82%. До конца года, я думаю, данный вопрос найдет свое решение», — сказал Б. Сагинтаев на заседании правительства во вторник.

Также он обратил внимание на обеспечение широкополосным интернетом.

«По широкополосному доступу к интернету имеются определенные вопросы. До конца 2020 года мы до всех отдаленных сельских населенных пунктов доведем интернет. Все вопросы будут решены. Однако областные, районные центры, города сейчас достигли только 85%. Если мы на 100% решим вопрос с компьютерами, тогда многие вопросы будут решены. Оставшиеся 15% будут решены до конца 2020 года», — пояснил глава кабмина.

Непонятной премьер назвал ситуацию с системой Wi-Fi.

«Если говорить о системе Wi-Fi – непонятная ситуация. В городах можно решить все эти вопросы. В Астане только 54% обеспечение Wi-Fi, в Алматинской области – 22%, в Акмолинской – 18%, это легкорешаемые вопросы. Я думаю, необходимо приступить к их решению. Остальные акиматы, если все образовательные учреждения мы подключим к Wi-Fi, широкополосному интернету, я думаю, мы решим», — добавил Б. Сагинтаев.

Напомним, 16 февраля министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев заявлял, что по состоянию на конец 2017 года сетью высокоскоростного интернета стандарта 4G (мобильный широкополосный интернет) охвачены все населенные пункты численностью населения от 50 тыс.

Новости партнеров

Загрузка...