Иностранные и казахстанские компании в Казахстане будут обязаны вести расчеты в тенге

Астана. 11 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Иностранные и казахстанские компании в Республике Казахстан будут обязаны вести расчеты в тенге, сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«Предлагается перевести расчеты филиалов иностранных организаций с казахстанскими компаниями на тенге. Изменения не затрагивают компании, деятельность которых регулируется соглашениями, заключенными от имени государства. Они останутся в статусе нерезидента», — сказал Д. Акишев, представляя проект закона «О валютном регулировании и валютном контроле» на пленарном заседании мажилиса парламента РК в среду.

По его словам, также предлагается признать филиалы иностранных организаций резидентами РК.

«По действующему законодательству филиалы иностранных организаций являются нерезидентами. Это позволяет им осуществлять валютные операции внутри Казахстана при операциях с резидентами. Для казахстанских компаний это запрещено. Например, за 2017 год объем операций филиалов иностранных компаний с резидентами в иностранной валюте составил $2,7 млрд», — уточнил он.

Как добавил глава Нацбанка, в настоящее время в республике зарегистрировано 4,5 тыс. филиалов иностранных организаций.

«После полного вступления в ВТО ожидается значительное увеличение их количества. Это приведет к увеличению платежей в иностранной валюте внутри страны, что не соответствует национальным интересам», — подчеркнул Д. Акишев.

В то же время не предусматривается ухудшение условий в отношении договоров, заключенных до введения в действие настоящего закона, подчеркнул глава Нацбанка.

«Данные поправки позволят обеспечить равные условия ведения бизнеса для местных компаний и филиалов иностранных организаций», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...