Великобритания и США продолжат работать над ответом на применение химоружия в Сирии

Алматы. 13 апреля. КазТАГ — Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп договорились в четверг в ходе телефонного разговора продолжать тесно работать над международным ответом на предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Дума, пишет ТАСС.

«Они договорились продолжать тесно взаимодействовать по вопросу об ответной реакции международного сообщества», — отмечается в коммюнике премьерской канцелярии.

«Лидеры двух стран также согласились с тем, что режим (президента Сирии Башара) Асада создал образец опасной модели поведения в отношении применения химического оружия», — говорится в сообщении премьерской канцелярии.

В нем также сказано, что стороны признали «важность того, чтобы использование химических вооружений не осталось без ответа, а также с необходимостью предотвращения дальнейшего использования химического оружия режимом Б.Асада».

Основные договоренности, достигнутые во время разговора Т.Мэй с Д.Трампом, судя по формулировкам заявления канцелярии, легли в основу заявления Даунинг-стрит, 10 по итогам состоявшего в четверг чрезвычайного заседания кабинета министров. В его повестке стоял вопрос, присоединяться ли Лондону к возможной военной акции против правительственных сил Сирии и принимать ли такое решение без обсуждения вопроса в британском парламенте.

В понедельник Д.Трамп пригрозил принять меры военного характера против властей Сирии в связи с предполагаемым применением боевых отравляющих веществ в сирийском населенном пункте Дума близ Дамаска. Москва предупредила Вашингтон о серьезных последствиях возможного удара США по Сирии, если в ходе такой операции пострадают российские граждане. В четверг Д.Трамп на своей странице в Twitter уточнил, что никогда не обозначал сроков нанесения удара по Сирии.

Новости партнеров

Загрузка...