Война Миров. Апрельский пакет санкций Вашингтона против Москвы

Самое слабое звено России – правящая элита, однако Запад своими санкциями помогает ее оздоравливать

Внешне президент Владимир Путин был совсем не озабочен тем, что правительство США расширило санкционные списки в отношении России. В них попали 7 крупных бизнесменов, 17 госслужащих и руководителей госкомпаний, 12 частных компаний и 2 госструктуры. Российские политики левых взглядов вроде Эдуарда Лимонова откровенно злорадствуют по поводу того, что соотечественники-олигархи типа Олега Дерипаски теряют миллиарды. Формально противостояние Москвы и Вашингтона нарастает от товарных рынков до ситуации в Сирии, но внутри базовых векторов напряжения имеется множество внутренних течений и интересов, которые часто разнонаправленные.

санкции

Скачки доллара, рубля и евро по отношению к тенге показали, что последний санкционный пакет США в отношении капитанов российского несырьевого бизнеса самым непосредственным образом отражается на Казахстане, хотя формально он в стороне. Просто современный глобальный мир стал совсем уж компактным, плюс Евразийский экономический союз и сама протяженность казахстанско-российской границы вовлекают Астану в процессы, от которых она при всем желании не может дистанцироваться на безопасное расстояние.

Как пояснило американское министерство финансов, принятые Вашингтоном решения означают, что активы всех 24 перечисленных граждан и 14 организаций, если таковые находятся в юрисдикции США, подлежат замораживанию. До 7 мая американские инвесторы должны избавиться от ценных бумаг трех из 12 российских компаний, а к 5 июня аннулировать контракты со всеми предприятиями, подпавшими под ограничения, и их «дочками». Гражданам США отныне запрещено поддерживать какие-либо деловые отношения с фигурантами перечня. Вопрос о том, закрыт ли подпавшим под санкции лицам теперь въезд на американскую территорию – остался открытым.

С начала 2018 года Россия несколько сократила инвестиции в госдолг США. Правда, перед этим Москва дождалась в 2017 году погашения платежей по ценным бумагам, а потом часть из них продала. Общий показатель снизился со $102,2 млрд до $96,3 млрд.

По американской статистике, в 2017 году Россия поставила в США товаров на $17 млрд (4,7% всего российского экспорта), а в обратном направлении ушло продукции в $7 млрд (0,2% общего американского экспорта). Торговый оборот двух стран составил $24 млрд (это в 26 раз меньше, чем товарооборот США с Китаем, в 3 раза меньше, чем США – Индия и в 2,7 раза уступает торговле США с Бразилией). Пик американо-российской торговли пришелся на 2011-ый год – $34 млрд. Россия экспортирует в США в основном нефть, металлы, ядерное топливо, минеральные удобрения и рыбу (более 90% от общего объема поставок). Основная статья импорта приходится на корпорацию Boeing – это самолеты, авиационные двигатели и комплектующие к воздушным судам. До введения санкций США были крупным поставщиком в Россию оборудования для нефтедобычи.

Россия отправляет в США изделия из титана (по разным подсчетам это 40-60% потребления компании Boeing), закрывает 20% потребностей АЭС США в топливе. Чувствительной для американской космической отрасли статьей российского экспорта являются ракетные двигатели РД-180. Теоретически Москве есть чем ответить Вашингтону, но если Кремль начнет предпринимать подобные шаги в инициативном порядке, то потери будут как у американской, так и российской стороны (за уран и титан США хорошо платят). Ну а пока российский премьер Дмитрий Медведев поручил кабинету министров подготовить предложения по поддержке попавших под новые санкции компаний и олигархов.

Как выяснила газета «Ведомости», власти обсуждают проект создания в России двух территорий со специальным режимом и признаками офшора – на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский. Желающие вернуть деньги в Россию смогут сделать это быстро и без налогов. Идея разрешает перенос иностранных структур в Россию из других стран, в том числе офшоров, с сохранением их правовой формы. Компании смогут перевести в кратчайшие сроки капитал целиком в Россию с сохранением привычной правовой и финансовой инфраструктуры без выплаты налогов с иностранных доходов. Для этого резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании.

Отнюдь не все представители российских экспертных и общественно-политических кругов в восторге от таких проектов. Олигархов в России не любят в широких социальных слоях, поскольку с одной стороны не видят их участия в производственном процессе тех предприятий, которыми они владеют, а с другой стороны – за вывоз прибыли на Запад и покупку там недвижимости, яхт, футбольных клубов и прочих вещей.

Российским олигархам предстоит распутывать свой собственный гордиев узел. Население их не любит, друзья в правительстве пытаются чем-то помочь, но не факт, что все обойдется без дополнительных издержек. Жить на Западе им становится все более проблематично: здесь и именные «черные списки», и вступившие в силу законы о противодействии преступным деньгам. А если ваши деньги начинают проверять пристрастно, то практически нет возможности доказать, будто они честные.

Закрытие рынка США для того же алюминия из России означает, что нужно искать другие возможности. Стремительно надвигающаяся эпоха государственного протекционизма требует развивать внутренние рынки, но российская экономика является сырьевым придатком развитых государств, поэтому требуется смена всей экономической модели. В какой бы связи олигархи ни были с принадлежащими им компаниями и предприятиями, последний американский удар направлен и на них тоже (где-то в первую очередь), поэтому государству нужно принимать срочные меры, чтобы обеспечивать заводы и рудники заказами, а людей зарплатой. Системное и концентрированное давление со стороны Вашингтона требует адекватного реагирования. Подобный разворот тоже ничего хорошего олигархам не обещает, поскольку они становятся лишним звеном управления и потребления в производственной цепочке.

Борясь с режимом Владимира Путина, Запад невольно работает на социальное оздоровление российского общества. Фактически он сегодня атакует те самые звенья, которые функционально обеспечивают продажу на Запад ценного стратегического сырья по заниженным ценам, а потом вывод на Запад же полученной прибыли. Люди, которые жили по принципу «после нас хоть потоп», сами теперь оказались посреди потопа и не знают как из него выбраться. Правительство Путина против олигархов ничего не предпринимало даже в период усиления санкций, из-за чего средний россиянин беднел, а число миллиардеров год за годом росло. Зато теперь по ним бьет сам Запад. Скорее всего, западные политики не от хорошей жизни режут куриц, которые несли им золотые яйца, но в данный момент побеждает именно этот тренд.

Российское общество без олигархов, но в прежнем режиме противостояния с коллективным Западом, вполне органично может быть встроено в модель мобилизационной экономики (вариант «лайт»). В этом случае общество получит совершенно иную социальную структуру и новую повестку различных задач. Фактически такое развитие будет означать внутреннюю революция (или форсированную эволюцию), которую США и их союзники существенно продвинули в реализации своими апрельскими санкциями.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...