Qazaq banki привлекли к административной ответственности

Алматы. 17 апреля. КазТАГ — АО «Qazaq banki» сообщило о привлечении его к административной ответственности, указывается в информации, размещенной на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

В опубликованном на сайте KASE 16 апреля документе АО «Qazaq banki» отмечается, что банк привлечен к административной ответственности по ч.4 ст. 213 Кодекса РК об административных нарушениях (КоАП) еще 29 января 2018 года.

Согласно КоАП РК, по статье 213 привлекаются отдельные финансовые институты за нарушение требований банковского законодательства Казахстана.

При этом ч. 4 указанной статьи предполагает «неоднократное (2 и более раз в течение 12 последовательных календарных месяцев) нарушение банками, организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, установленных Национальным банком РК пруденциальных нормативов и (или) иных обязательных к соблюдению норм и лимитов».

Как указывается в кодексе, это нарушение «влечет штраф на юридических лиц в размере 300 месячных расчетных показателей (МРП)».

По информации Национального банка РК (НБРК), на 1 марта 2018 года АО «Qazaq banki» оказался единственным банком, по-прежнему не выполнявшим пруденциальные нормативы регулятора, а именно — требования по ежедневному размещению собственных и привлеченных средств во внутренние активы.

Согласно данным НБРК, размер активов АО «Qazaq banki» на указанную дату достигал Т343,5 млрд. По этому показателю банк занимал 15-е место из 32 банковских институтов, работающих на казахстанском рынке.

1 МРП = Т2405.

Новости партнеров

Загрузка...