Эрдоган в разговоре с президентом Ирана отметил важность Астанинского процесса для Сирии

Алматы. 18 апреля. КазТАГ — Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел во вторник телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани, обсудив сирийское урегулирование, сообщает ТАСС.

«Лидеры указали, что важно продолжать совместные усилия Турции, Ирана и России в рамках Астанинского процесса для поиска постоянного решения политического кризиса в Сирии и защиты ее территориальной целостности», — сообщил журналистам источник в канцелярии турецкого лидера.

Отмечается также, что стороны обсудили «актуальную ситуацию в Сирии» и подчеркнули «важность недопущения дальнейшей эскалации напряженности».

Напомним, в 2017 году представители трех стран инициировали процесс мирных переговоров в Астане, к которым были привлечены правительство Сирии и делегация сирийской оппозиции. Россия, Иран и Турция взяли на себя обязательства гарантировать действие режима прекращения огня. Сторонам удалось договориться о создании зон деэскалации — территорий, где прекращены боевые действия между правительственными войсками и формированиями вооруженной оппозиции, которые присоединились к перемирию.

Новости партнеров

Загрузка...