Проведение собачьих боев и выгул питомцев на детских площадках запретили в Алматы

Алматы. 23 апреля. КазТАГ – Проведение собачьих боев и выгул питомцев на детских площадках запретили в Алматы, сообщает пресс-служба городского управления сельского хозяйства и ветеринарии.

«Установлен запрет на выгул собак на детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений и в местах, где установлены запрещающие знаки. Владельцам также необходимо иметь при себе пакеты или специальные приспособления для сбора экскрементов. (…) На территории города не допускается проведение собачьих боев», — сообщили в горуправлении в понедельник.

Новые правила содержания и выгула собак и кошек, вступающие в силу, утвердил маслихат города. В акимате заверили, что «документ базируется на принципах гуманности и гармоничного сосуществования людей и животных в городе».

«Собак любых пород можно выгуливать на поводке контролируемой длины, при этом, в случае необходимости, принимать меры для обеспечения безопасности окружающих. (…) Для единого учета и облегчения поиска потерянных животных, все собаки и кошки, содержащиеся на территории г. Алматы, регистрируются в единой базе идентификации. В целях регулирования численности бездомных животных, власти призывают не допускать бесконтрольное разведение собак и кошек, а также выбрасывать четвероногих с целью избавления», — говорится в сообщении.

Согласно нововведениям, при невозможности дальнейшего содержания, хозяева должны передать животное другим владельцам, в специализированное предприятие или иные организации.

«В правилах нашли отражение вопросы транспортировки собак и кошек, порядок ввоза и вывоза за границу, проведения выставок и массовых мероприятий, соблюдение ветеринарно-санитарных норм и обеспечения надлежащего эпизоотического и эпидемиологического состояния в городе. Например, начиная с 3-х месячного возраста, независимо от породы домашние животные подлежат обязательной вакцинации против бешенства. Также, владельцы обязаны проводить профилактическую обработку питомцев от кожных паразитов и гельминтов не реже одного раза в квартал», — проинформировали в управлении сельского хозяйства и ветеринарии.

В случае нанесения покусов или царапин человеку, добавили в ведомстве, владельцам необходимо предоставить животное в ветеринарную клинику или вызвать ветврача на дом для исключения подозрений на наличие опасных заболеваний.

«При ненадлежащем содержании (антисанитария) животных в домашних условиях, причинении беспокойства соседям, в том числе шума и запаха – запрещение или изъятие животных производится по решению суда. В жилых домах не допускается организация приютов, гостиниц и питомников для собак и кошек. Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек, юридические и физические лица, независимо от формы собственности. Нарушители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РК», — сказано в сообщении.

Напомним, 28 марта по итогам рассмотрения новых правил комиссией маслихата Алматы отмечалось, что в Казахстане нет норм, которые законодательно регулируют вопросы организации специальных площадок для выгула домашних питомцев. В связи с этим в правила были внесены пункты, регулирующие действия самих владельцев собак и кошек, чтобы не допустить выгула животных на детских площадках.

Новости партнеров

Загрузка...