Серьезно ужесточить законодательство в сфере обращения с радиоактивными отходами намерены в РК

Астана. 27 апреля. КазТАГ – Серьезно ужесточить законодательство в сфере обращения с радиоактивными отходами намерены в Казахстане, сообщается в концепции проекта закона РК «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)».

«Очевидна необходимость серьезного усиления в РК законодательного регулирования деятельности по обращению с РАО, являющегося важным элементом мирного использования атомной энергии. В этой связи возникла необходимость разработки и принятия закона РК «Об обращении с радиоактивными отходами», который должен определять правовую основу регулирования общественных отношений в сфере обращения с радиоактивными отходами и быть направлен на защиту здоровья и жизни людей и обеспечение ядерной и радиационной безопасности в стране», — говорится в представленной в пятницу концепции.

Как отмечают авторы документа из министерства энергетики РК, Казахстан относится к числу стран с напряженной радиоэкологической обстановкой.

«Это в большой степени обусловлено значительным количеством накопленных РАО от всех типов производств, связанных с использованием атомной энергии. Основными источниками образования РАО в Казахстане являются предприятия урановой промышленности и атомной энергетики, места проведения ядерных испытаний, предприятия неурановой горно-добывающей промышленности и предприятия, использующие изотопную продукцию», — уточнили авторы законопроекта.

По их словам, учитывая уровень развития означенных направлений использования атомной энергии, «в стране образовано и образуется значительное количество РАО», а диапазон активности РАО – «от низкоактивных до высокоактивных».

«РАО урановой промышленности составляют более 200 млн. тонн. Территориально основные массы РАО, связанных с уранодобывающей промышленностью, расположены в Мангистауской (Прикаспийский ГМК), Северо-Казахстанской, Акмолинской (Целинный ГХК), Карагандинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской (рудоуправления бывшего Киргизского ГРК) и Восточно-Казахстанской (Ульбинский МЗ и Иртышский ХМЗ) областях», — уточнили разработчики.

Еще одним крупным объектом, где нужно решать проблему РАО, названа территория бывшего Семипалатинского испытательного полигона (СИП) площадью 18,3 тыс. кв.км. Отмечается, что при проведении реабилитации территории СИП необходимо изъять, разместить на долговременное хранение, а затем захоронить 50 тыс. кубометров РАО.

«На территории Казахстана находится 5 реакторов. Один энергетический – в ТОО МАЭК Казатомпром, г. Актау, 3 исследовательских – на Семипалатинском полигоне в РГП НЯЦ РК (два реактора работают, один остановлен и топливо из него выгружено) и один исследовательский – в РГП ИЯФ, г. Алматы. Энергетический реактор БН-350 в г. Актау в данное время остановлен и находится в стадии вывода из эксплуатации. Результатом работы всех 5 реакторов является образование и накопление 14,5 тыс. тонн низко- и среднеактивных отходов с активностью 421 тыс. Ки (15577 ТБк) и высокоактивных отходов с суммарной активностью около 1,9 млн. Ки (70300 ТБк), если рассматривать ОЯТ (отработанное ядерное топливо – КазТАГ) в качестве РАО», — добавили в министерстве энергетики.

Также ряд месторождений полиметаллов, редких земель, и фосфоритов Казахстана содержит урановую минерализацию, которая при добыче руд извлекается вместе с основной. Часть радиоактивной минерализации, по информации авторов концепции, уходит в отвалы и хвосты, часть остается в основной продукции – особенно в фосфорных удобрениях.

«На некоторых угольных месторождениях верхние окисленные части угольных пластов также сопровождаются урановой минерализацией. Этот уголь не реализуется как топливо, а подлежит складированию в качестве РАО. При обследовании территорий нефтегазопромыслов выявляются радиационно загрязненные (в основном Ra-226 и Th-232) почвы, нефтешламы, оборудование, трубы, что связано с длительным воздействием на них нефтяных вод, обогащенных естественными радионуклидами. Подавляющая часть этих отходов (98%) образуется на нефтепромыслах. В настоящее время РАО данной группы приобретают все большее значение из-за интенсивного освоения месторождений нефти Мангышлака-Прикаспия и массового вовлечения в разработку мелких месторождений бурых углей юрского возраста, характеризующихся повышенным содержанием естественных радионуклидов», — сказано в документе.

Кроме нефтепромыслов и угольных карьеров, радиоактивное загрязнение происходит при разработке некоторых месторождений фосфоритов, черных, цветных и благородных металлов. По некоторым оценкам, отметили в минэнерго, объем радиоактивных отходов неурановой промышленности составляет 2,3 млн. тонн с активностью 519 Ки (19,2 ТБк).

«Отдельно учитываются отходы предприятий, использующих изотопную продукцию в промышленности, медицине, в проведении научных исследований. В Казахстане к ним относятся, главным образом, ампульные источники ионизирующих излучений. По данным реестра КАЭНК МЭ РК по радионуклидным источникам с активностью выше уровня изъятия, на 1 июля 2014 года общее количество радионуклидных источников, находящихся в обращении в РК, составляет 9621 штук. Общее количество радионуклидных источников, переданных на долговременное хранение в 5 существующих в РК специализированных хранилищ, составляет 124407 штук», — сообщили в ведомстве.

Радионуклидный состав источников – от трития до америция-241. В министерстве отмечают, что радионуклиды разделяются по длительности полураспада на короткоживущие (до 5 лет), среднеживущие (от 5 до 96 лет) и долгоживущие (более 96 лет), что необходимо учитывать при выборе способа и места захоронения.

«Радиоактивные отходы, учитывая их объемы и активность, являются существенным фактором, влияющим на вопросы обеспечения радиационной безопасности населения и защиты окружающей среды. Наличие потенциальной опасности ионизирующего излучения, исходящего от радиоактивных отходов – радиации, вызывает необходимость регулирования безопасности при обращении с ними, с целью обеспечения надежной защиты персонала, населения и окружающей среды от возможного вредного воздействия радиации, что является одним из основных условий осуществления деятельности с использованием атомной энергии», — говорится в документе.

По словам разработчиков, проект закона «Об обращении с радиоактивными отходами» «установит четкие границы регулирования деятельности в области обращения с РАО, которые позволят установить однозначные требования к объектам и субъектам регулирования, что, в конечном счете, будет способствовать обеспечению соблюдения международных договоров, созданию условий для организации системы учета и контроля радиоактивных отходов».

Концепция законопроекта вынесена на публичное обсуждение до 11 мая.

Новости партнеров

Загрузка...