Окажется ли Серж Саргсян последним армянским лидером, свободно владеющим русским языком?!

Американская пресса о событиях в Армении

Издание Hill опубликовало аналитическую статью под названием «Armenians peaceful revolt could reverberate» — «Мирное политическое восстание армян может иметь резонанс».

В предисловии к ней говорится так: «Протестные выступления в Ереване также свидетельстуют о продолжающемся снижении влияния России в среде постсоветских независимых государств.

Армения

На фоне внутриполитических и экономических слабостей самой России соседние страны обретают возможность прокладывать независимый политический курс.

Путин неоднократно предупреждал (не далее как в апреле прошлого года), что Россия не допустит «цветных революций», особенно в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, членами которой являются Армения, Россия и страны Центральной Азии. Все-таки Россия всячески старалась сдерживать народные — а зачастую и антироссийские — протестные выступления в соседних странах, разве что только воздерживалась от военной интервенции.

Еще одна такая военная авантюра, на какую Москва пошла на Украине, в Грузии или Молдове, обернется введением Западом новых жесточайших санкций. И вряд ли Россия может позволить себе такой риск. В качестве небольшого замечания: Саргсян когда-то служил в Советской Армии и свободно говорит на русском языке. Есть все шансы надеяться на то, что он окажется последним таким армянским лидером».

Газета Washington Post опубликовала аналитический материал под названием «Armenias revolution enters new stage as Russia begins to take notice» — «Революция в Армении вступает в новый этап, в то время как Россия начинает обращать на нее внимание».

В нем говорится так: «Протестные выступления не носят откровенно антироссийского характера, но присутствие Москвы и наличие ее значительного влияния в этой крохотной, бедной стране неоспоримы.

Смещенный с должности экс-премьер Серж Саргсян в своей политике придерживался откровенно пророссийского курса; его сменил бывший руководящий работник «Газпрома» Карен Карапетян, чей значительный опыт работы в российском энергетическом гиганте снискал ему прозвище «газовый Карен» на армянском языке.

«Если мы решим, что перед нашими глазами разворачиваются действия финального акта пьесы, мы можем быть удивлены», — сказал Нубар Афеян, филантроп армянского происхождения из США, находящийся с визитом в Ереване.

Подразумевая Россию, главный исполнительный директор инвестиционной компании Flagship Pioneering продолжил: «Если же мы на самом деле смотрим первый акт пьесы, то нам следует ожидать появления главных героев в определенный момент».

В экономическом отношении Армения в значительной степени зависит от России, и в стране находятся две российские военные базы. Ереван также покупает у России оружие, которое ему необходимо для использования в продолжающемся конфликте с соседним Азербайджаном из-за сепаратистского региона Нагорный Карабах (хотя Москва Азербайджану тоже продает оружие).

Армения также является членом российского торгово-экономического блока и российского военно-политического альянса. Но год назад, когда Армения подписала нацеленное на будущее знаковое соглашение (о всестороннем и расширенном партнерстве) с Европейским Союзом, Москва, похоже, дала свое благословение, заявив, что она уважает суверенитет Армении.

Пашиняну надо будет продолжать поддерживание этого баланса. Он «стремится убедить все стороны, в том числе Россию, в недопустимости резкого сдвига или разворота во внешней политике», — сказал Ричард Гирагосян, директор Центра региональных исследований, базирующегося в Ереване независимого аналитического агентства».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...