«Дежурная» победа Геннадия Головкина, взлет Жансаи Абдумалик в мировом рейтинге, теневое лидерство «Кайрата» в футбольной премьер-лиге и попытка Алматы заполучить матч на Суперкубок УЕФА

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: «проходной» соперник

Геннадий Головкин одержал очередную победу на профессиональном ринге. Впрочем,  другого исхода его боя с американцем армянского происхождения Ванесом Мартиросяном никто и не ожидал. На то, что он не просто выиграет, а выиграет нокаутом, букмекерские конторы принимали ставки с коэффициентом всего 1,2.  И это вполне объяснимо. Во-первых, Мартиросян обычно боксирует в более легкой весовой категории. Во-вторых,  до поединка с Головкиным он в течение двух лет не выходил на ринг. В-третьих, уроженец Армении располагается невысоко в рейтингах.

Если в стартовом раунде казахстанец больше присматривался к сопернику, пытаясь нащупать его слабые места, то во втором обрушил на него град ударов, под которыми Мартиросян не смог устоять. В итоге Геннадий одержал легкую победу, которая вряд ли прибавила ему славы, но позволила не «застояться» (слишком длительная пауза между боями явно не идет на пользу), поддержать себя в тонусе. Но, конечно, все ждут его поединка с мексиканцем Саулем Альваресом.

Геннадий Головкин
Геннадий Головкин и Ванес Мартиросян

 

Велоспорт: «Джиро» началась для «Астаны» не очень удачно

Стартовала первая в нынешнем году супермногодневка «Джиро д,Италия». Капитаном «Астаны» на нее назначен колумбиец Мигель Анхел Лопес. Этот молодой (24 года), но быстро прогрессирующий гонщик отлично проявил себя меньше года назад на «Вуэльте»: тогда он выиграл два горных этапа и стал 8-м в общем зачете. Кроме него, в заявку нашей велогруппы включены казахстанцы Алексей Луценко и Андрей Зейц, испанцы Луис Леон Санчес и Пелло Бильбао, эстонец Танел Кангерт, чех Ян Хирт, а также итальянец Давид Виллелла.

Главным претендентом на победу в генеральной классификации эксперты называют Кристофера Фрума из «Sky». В прошлом году британец выиграл «Тур де Франс» (в четвертый раз) и «Вуэльту» (впервые), а теперь хочет добавить в свой актив недостающий титул победителя «Джиро». Другими фаворитами считаются триумфатор прошлогодней итальянской супермногодневки голландец Том Дюмулен из «Sunweb», француз Тибо Пино из «FDJ-Groupama», капитан «Астаны» Мигель Анхел Лопес, а также два итальянца – Фабио Ару из «UAE Team Emirates» и Доменико Поццовиво из «Bahrain-Merida».

Многодневка началась с короткой (9,7-километровая дистанция) «разделки», которая прошла в Иерусалиме – организаторы решили провести первые три этапа на территории Израиля. Как и  ожидалось, ее выиграл Дюмулен. Неплохо выступил «астанчанин» Бильбао, показавший 6-е время  с отставанием от лидера в 18 секунд. Что касается фаворитов общего зачета, то Поццовиво проиграл голландцу 26 секунд, Пино – 33, Фрум – 37, Ару – 50, Лопес – 56.

Следующие три этапа были равнинными и не внесли особых изменений в положение «генеральщиков». Вчерашний, пятый по счету, тоже должен был стать таким же. И, действительно, этап завершился общим финишем, однако без инцидентов все же не обошлось. К сожалению, капитан «Астаны» угодил в завал и проиграл основным соперникам более сорока секунд. Как следствие, теперь он отстает от того же Дюмулена чуть ли не на две минуты. А лучшая позиция в казахстанской команде сейчас у Бильбао – он занимает 6-е место в общем зачете, уступая лидеру 25 секунд.

Сегодня на «Джиро» состоится первый по-настоящему горный этап.

Мигель Анхел Лопес
Мигель Анхел Лопес

 

Шахматы: сразу две наши девушки – в «топ-20»!  

Стремительный взлет в женском рейтинге FIDE совершила 18-летняя Жансая Абдумалик: если в апрельской «табели о рангах» она занимала 33-ю позицию, то в майском поднялась сразу на 17-ю. Сместив с этой строчки другую нашу соотечественницу, Динару Садуакасову, которая теперь занимает 18-е место. При этом у них абсолютно одинаковый личный коэффициент – 2484. Причем и Динара по сравнению с предыдущим месяцем прибавила – 3 пункта, тогда как Жансая приплюсовала сразу 41 (в апреле у нее было 2443). В «топ-10» сильнейших шахматисток мира сегодня входят четыре китаянки, три россиянки, две украинки, а также представительница Литвы. От 10-го места наших девушек отделяют 38 пунктов.

В рейтинге лучших молодых шахматисток планеты (до 20 лет) Жансая по-прежнему идет второй. Но ее отставание от лидирующей россиянки Александры Горячкиной сократилось до 12 пунктов.

Жансая Абдумалик
Жансая Абдумалик

 

Современное пятиборье: в шаге от десятки сильнейших

В Лос-Анджелесе (США) прошел третий этап Кубка мира. В личном первенстве у мужчин лидер нашей сборной Павел Ильяшенко (напомним, на первом этапе КМ в Каире он завоевал бронзовую медаль) финишировал 16-м, а Владислав Сухарев – 29-м. Победителем стал кореец Ли Джи-Хун, вместе с ним на пьедестал почета поднялись два венгра – Деметер Бенче и Шеп Балаш.

А вот Елена Потапенко в соревнованиях женщин едва не попала в десятку сильнейших. Ее итоговое место – 11-е. Здесь призовую тройку составили россиянка Гульназ Губайдуллина, итальянка Эллис Сотеро, а также Тамара Алексеева, выступающая сейчас за Венгрию.

 

Футбол: «Кайрат» вышел в лидеры по потерянным очкам

5 и 9 мая состоялись два тура чемпионата Казахстана в премьер-лиге. Главным событием первого из них стало поражение лидера первенства  — «Астаны». Столичная команда, до этого ни разу не проигравшая, уступила в Караганде местному «Шахтеру» – 0:1. Тем временем алматинский «Кайрат», выиграв в Талдыкоргане у «Жетысу» 3:1, вышел в теневые лидеры: его отставание от «Астаны» сократилось до двух очков, при этом клуб из южной столицы провел на игру меньше. Из субботних результатов стоит отметить также  крупное домашнее поражение со счетом 0:3 шедшего на третьем  месте «Тобола» от одного из аутсайдеров — кызылординского «Кайсара».

А вот  какие результаты принесли матчи состоявшегося вчера 9-го тура.

«Кайрат» – «Ордабасы» 2:0. Хозяева, что называется, на классе выиграли у гостей из Шымкента. Исаэль Барбоза великолепным ударом метров с 27-28 открыл счет, а затем вместе с Андреем Аршавиным помог Уго Сильвейре забить второй гол.

«Астана» – «Кызылжар» 2:0. До 77-й минуты команда Петропавловска, вернувшаяся в высший дивизион, сдерживала атаки действующего чемпиона страны, несколько раз ее выручил голкипер Антон Цырин. Однако сенсации не случилось – Джордже Деспотович и Марин Томасов в течение трех минут дважды поразили ворота гостей.

«Иртыш» – «Тобол» 0:1. Павлодарская команда, которую перед началом первенства называли в числе претендентов на медали, никак не может обрести свою игру. Вот и на сей раз она действовала в атаке довольно беззубо, тогда как гости в этом плане смотрелись предпочтительнее. Они и вырвали победу на 5-й компенсированной минуте: Танат Нусербаев вывел Бауыржана Турысбека на пустые ворота.

«Кайсар» – «Шахтер» 3:0. Поединок команд, ставших главными героями предыдущего тура, прошел с заметным преимуществом кызылординской. В итоге «Кайсар» забил три безответных мяча (они на счету трех темнокожих легионеров клуба), а мог и больше. Это его вторая подряд победа с крупным счетом, и со дна турнирной таблицы он  поднялся в ее середину.

«Актобе»  – «Жетысу» 1:1. Ничейный счет устроил больше гостей, чем хозяев, которые так и остались на последнем месте. Напомним, что с актюбинской команды ранее были сняты 6 очков.

«Акжайык» – «Атырау» 1:1. Западноказахстанское дерби не выявило победителя. Футболисты из нефтяной столицы страны заканчивали матч в численном меньшинстве, но уральцы не сумели этим воспользоваться.   

Турнирное положение после 9  туров: «Астана» – 25 очков (провела на один матч больше), «Кайрат» – 23,  «Тобол» и «Ордабасы» – по 16,  «Шахтер» – 13, «Акжайык» –  10, «Кайсар» – 9, «Жетысу» – 8, «Атырау» и «Иртыш» – по 7,  «Кызылжар» – 7 (провел на один матч больше), «Актобе» – 4.

 

Футбол: примет ли Алматы матч на Суперкубок УЕФА?

Центральный стадион южной столицы входит в число девяти, претендующих на право проведения матча на Суперкубок УЕФА 2020 года (в нем встретятся победители двух еврокубковых турниров – Лиги чемпионов и Лиги Европы). Соперниками Алматы являются Порту (Португалия), Ницца (Франция), Белфаст (Северная Ирландия), Тирана (Албания), Хельсинки (Финляндия), Минск (Беларусь), Хайфа (Израиль) и Кишинев (Молдова). Решение будет принято 24 мая на заседании исполкома УЕФА, которое пройдет в столице Украины. Тогда же будут названы города, в которых пройдут финальные поединки Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2019/2020.

Стоит напомнить, что год назад на проведение матча на Суперкубок претендовала Астана, но тогда предпочтение было отдано Стамбулу (Турция).

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...