Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Похождения турецкоподданного или языковой вопрос в Казахстане» — 1 мая в Казахстане отмечается День единства народа. По традиции в этот праздник много говорится о единстве и согласии как главном достоянии республики, залоге ее стабильности и процветания. Однако разгоревшийся на прошлой неделе сетевой хайп вокруг языкового вопроса, похоже, продемонстрировал, что казахстанское общество более разобщенно, чем это принято признавать в дни официальных празднеств. Зачинщиком скандала в офисе Казкоммерцбанка, сотрудница которого не смогла обслужить клиента на государственном языке, стал уже известный персонаж – турецкий гражданин Огыз ДОГАН. Ранее он устроил аналогичные разбирательства на борту авиакомпании «Эйр Астана», даже судился с авиаперевозчиком и выиграл процесс. Затем турецкоподданный засветился по тому же поводу в Кыргызстане. На видео, выложенном на прошлой неделе в YouTube, знакомый сюжет: разгоряченный «радетель казахского языка» преследует сотрудницу банка, по-видимому, не владеющую на должном уровне государственным языком, громко возмущается и игнорирует любые попытки казахскоязычных служащих предоставить ему наконец требуемые услуги. Ролик был растиражирован рядом СМИ и стал поводом для бурной сетевой дискуссии.
Часть казахстанцев нашла образ иностранца, борющегося за права казахскоязычных граждан и посрамляющего своими роликами «манкуртов», романтичным и вдохновляющим. Горьким упреком для них стало то, что за государственный язык приходится заступаться гражданину Турции. Доколе, слышалось из этого лагеря, доколе казахский язык будет подвергаться дискриминации на земле Казахстана? Доколе казахскоязычные граждане будут терпеть лишения из-за невозможности получить услуги на родном языке?
Впрочем нашлась также достаточно многочисленная общественная группа, у которой турецкоподданный «радетель» за права казахскоязычных граждан вызвал раздражение. Казахский язык нужно развивать и поддерживать, но не с помощью скандалов и хайпов, уверены они. Экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ на своей странице в Фейсбуке написал по этому поводу следующее: «Казахский язык должен развиваться неконфликтными способами, объединяющими народ». Он указал на то, что в основе скандалов на языковой почве зачастую лежит «чистая бытовуха, которая подается как очередной кейс неуважения языка».
Очевидно, что Огыз Доган – это умело раскручиваемый проект, чем и объясняется его «неприкосновенность» — иных деятелей и за куда менее «громкие деяния» привлекали к ответственности. Однако почему хайп вокруг языкового вопроса получают столь эмоциональный отклик среди казахстанцев? Откуда столько горечи и боли в репликах, как если бы носители казахского языка находились на грани вымирания? Ведь, как показывают приведенные выше цифры, – это далеко от действительности.
Аида ДЖЕКСЕН – «Про хайп с Доганом» — Что бы вы сказали, если бы я приехала в Канаду, зашла в банк и устроила бы там скандал из-за того, что сотрудник банка разговаривает со мной по-французски, а не по-английски? Я бы бегала за напуганным канадцем по банку с камерой, тыкала камерой ему в лицо, а затем выложила бы видео в соцсети с тем, чтобы донести до канадцев их ущербность. При этом прикрываясь благими намерениями развивать английский язык среди канадцев. Не надо быть Вангой, что сотрудники вряд ли бы бегали от меня и камеры, но и я бы понесла ответственность по закону за нанесение какого-нибудь морального вреда канадцу. А государство бы меня депортировало в свою страну. Ведь сумасшедших фанатиков, скажу я вам, любят только у нас, судя по популярности огузка… Я удивлена, что Казком не принимает никаких мер в защиту своего сотрудника, права которого были нарушены.
Гульжан ЕРГАЛИЕВА – «О языке» — Считаю, прошедший случай в Казкоммерцбанке, созданный турецким гражданином, не должен стать проходным моментом в нашей общественной жизни. Должны быть извлечены определенные уроки и выводы. И не только внутри общества, но и на уровне государственных институтов.
Здесь есть две стороны вопроса, которые должны оказаться в поле нашего внимания.
Первое. Как следует расценивать подобные действия турецкого гражданина, использующего запись на телефон и его дальнейшее распространение в сети — как свободу действий или нарушение порядка?
Второе. Предлагаю на законодательном уровне предусмотреть административное наказание за распространение в СМИ, соцсетях, публичных местах и в личных отношениях оскорбляющие национальное достоинство людей термины, как манкурт, мамбет, орыскул и другие (органы государственной экспертизы должны выявить этот ряд определений). Последовать примеру США, в которых существуют строгие меры пресечения против расизма, к проявлению которого относятся оскорбления по национальному, языковому и даже внешнему признаку.
Третье. Создать при Министерстве гражданского общества постоянную палату из числа авторитетных лидеров общества старшего поколения по контролю положения с межнациональными отношениями в стране, выдвигать реальные инициативы по сближению наций, по продвижению популяризации и изучения казахского языка и защиты других языков от всякого рода поползновений в официальном порядке.
Последнее. Кто мог бы в этой стране сделать так, чтобы язык стал объединяющим, а не разьединяющим началом нашего многоязычного общества, я не знаю. Чтобы казахи не злились на других, кто не говорит по-казахски, а наоборот поддерживали и помогали им своим доброжелательным и теплым отношением. Не цеплялись к другим, не качали права, не смеялись и не оскорбляли, а были терпимыми и деликатными, своим умным и добрым поведением вселяли уважение сначала к нации, а потом интерес к языку. Стимулировали каждую попытку других говорить на казахском терпением и помощью. Пусть каждый националист возьмет шефство над неговорящим казахом в своем окружении и научит его хотя бы азам языка просто так, от доброты.
Да мало ли путей, чтобы приблизить других к себе, своей культуре и языку. Сделать казахский язык современным брендом среди молодежи, например. Главное, как нам изменить негативное положение на позитивное отношение?
«Экс-вице-министр Марат Толибаев ответил тем, кто критикует Огуза Догана» — Бизнесмен Марат ТОЛИБАЕВ сделал анализ претензий людей, которые не принимают поступок Огуза ДОГАНА — «1. Одни считают, что Доган разжигает межнациональную рознь в казахстанском обществе на языковой почве.
Не согласен с этим утверждением.
Считаю, что требовать обслуживания в Казахстане на казахском языке, который является государственным, святое право любого гражданина этой страны.
- Другие уверены, что Доган разжигает русофобские настроения в Казахстане.
Не согласен. Насколько я знаю, он никогда никому не запрещал говорить на русском, английском, турецком или каком-то еще языке. Он только требовал, чтобы его обслуживали на государственном языке этой страны. Не вижу в этом ничего противозаконного и аморального.
- Третьи заявляют, что Доган не этнический казах, поэтому не имеет права выступать в защиту казахского языка. Они уверены, что это дело самих казахов, и любой инородный защитник вызывает у них подозрение и отторжение.
Считаю такую точку зрения неверной. Например, я не еврей, но выступаю против антисемитизма. Я не мусульманин, но выступаю против исламофобии. Я не женщина, но выступаю за права женщин. Думаю, что так же любой человек может помогать нам, казахам, защищать наш язык. Пусть даже он из Мозамбика или Гондураса. Какая разница? И какая разница, какой он сам национальности? Если требования человека верны, то я готов поддерживать его вне зависимости от его расы, национальности, гражданства, языка, пола и т.д.
- Некоторые считают, что Доган не имеет права снимать на камеру сотрудников заведений, оказывающих услуги населению.
Не согласен. Согласно статье 24 Закона «О защите прав потребителей» продавцу товаров и услуг запрещается ограничивать права потребителей в отношении применения фото-, видеосъемки. Доган во всех случаях снимал именно процесс оказания услуг.
- Другие утверждают, что Доган ведет себя некорректно в отношении обслуживающего персонала.
Отчасти могу с этим согласиться. Возможно, иногда он слишком напорист. Я бы посоветовал ему быть более корректным. Однако при этом ни в коем случае не ставлю под сомнение полезность самой его деятельности».
Аскар МУМИНОВ – «Казахский язык: так ли уж все плохо?» — Несколько дней Казнет шумел по поводу, якобы, дискриминации казахоязычных граждан, причем все сопровождалось традиционной руганью, эмоциональными выплесками и отсутствием конкретики о реальном положении дел и с языком, и с актуальностью обозначенной проблемы.
Так или иначе, но история взбудоражила общество. ДОГАН бьет по «ахиллесовой пяте» казахстанцев и его расчет вполне продуман и с точки зрения раскрутки его имени оправдан. Но, поражает, насколько легко вывести из равновесия казахстанцев, стоит им подкинуть в качестве наживки скандал с участием сомнительного товарища, радеющего за судьбы языка.
Однако, парадокс в том, что значительная часть казахстанцев приветствовала подобное бесцеремонное поведение Догана в отношении своей же соотечественницы. Многие даже посчитали, что он был недостаточно жесток и девушка еще легко отделалась.
Конечно, все эти языковые выплески можно отнести к весеннему обострению. В СМИ время от времени появляются сообщения о том, как те или иные граждане готовы бросаться под трамвай за то, что их отказались обслужить на казахском языке. Но впору задуматься, так ли уж все плохо с госязыком, что ему нужны такие защитники, как Доган?
Вообще, наблюдая за тем, как огромные массы людей часами спорили о Догане и произошедшей ситуации, так и хотелось сказать — вашу бы энергию, да в мирных целях. Не припоминается ни один случай, когда казахстанцы столь же активно обсуждали, например, будущее страны.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.