Иран не будет выходить из ядерной сделки, пока она приносит ему выгоду

Алматы. 15 мая. КазТАГ — Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна продолжит выполнять свои обязательства по ядерной сделке, пока это соглашение приносит выгоду, пишет ТАСС.

«Единственное условие, при котором Иран согласен сохранить свое участие в ядерной сделке, это получение выгод от нее в полном объеме», — цитирует IRNA слова Х. Роухани со встречи с новым послом Эстонии в Иране во вторник.

Президент добавил, что США наносят другим странам ущерб своими «деструктивными и нерациональными действиями».

«Все страны, включая Европейский союз, должны противостоять Соединенным Штатам», — отметил он.

Ранее, 8 мая, президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Д. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.

Напомним, ядерное соглашение было заключено Ираном и «шестеркой» международных посредников (РФ, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года. Оно предусматривает снятие санкций ООН, ЕС и США с Тегерана при условии отказа Ирана от ядерных разработок.

Новости партнеров

Загрузка...