Казахстанский фонд гарантирования депозитов начинает выплаты вкладчикам Delta Bank

Алматы. 15 мая. КазТАГ — С 17 мая 2018 года АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) начинает выплату возмещения вкладчикам АО «Delta Bank» в связи с вступлением в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка, говорится в сообщении фонда.

«Расчеты будут производиться за счет средств КФГД через банк-агент АО «Банк ЦентрКредит». Соответствующее соглашение с АО «Банк ЦентрКредит» заключено 3 мая 2018 года. Банк-агент будет принимать и обрабатывать заявления вкладчиков АО «Delta Bank», выплачивать гарантийное возмещение по всей филиальной сети в течение 6 месяцев», — указывается в информации, распространенной во вторник.

При этом отмечается, что сумма выплаты составит порядка Т141 млн тенге.

«Количество клиентов – физических лиц, имеющих право на получение возмещения, – 2244 человека, из них 2242 – в пределах максимальной суммы возмещения. При этом общий объем средств КФГД, предназначенный для выплаты гарантийного возмещения, составляет 580,4 млрд тенге», — подчеркивается в сообщении.

На получение гарантийного возмещения за счет средств КФГД, согласно информации фонда, имеют право вкладчики и клиенты банка: физические лица, индивидуальные предприниматели, субъекты крестьянских (фермерских) хозяйств, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы.

«Вкладчики вправе обратиться в банк-агент в течение 6 месяцев. По истечении 6 месяцев вкладчики вправе получить гарантийное возмещение напрямую в КФГД», — говорится в сообщении.

Также обращается внимание, что вкладчики вправе выбрать один из возможных способов получения возмещения: наличными в кассе АО «Банк ЦентрКредит» или переводом на действующий банковский счет физического лица в АО «Банк ЦентрКредит» или в другом банке-участнике системы гарантирования депозитов.

Напомним, что КФГД гарантирует все виды счетов физических лиц, в том числе вклады, за исключением начисленного вознаграждения, деньги на текущих счетах и платежных карточках. Гарантийное возмещение выплачивается исключительно в национальной валюте. Возмещение по депозитам в иностранной валюте рассчитывается в эквиваленте на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации.

Максимальный предел возмещения определен законодательством Республики Казахстан об обязательном гарантировании депозитов: не более Т10 млн — по депозитам в национальной валюте и не более Т5 млн — по депозитам в иностранной валюте.

Новости партнеров

Загрузка...