Минздрав РК отказал казахстанским рестораторам конкретизировать зону запрета на курение в их заведениях

Астана. 16 мая. КазТАГ — Минздрав РК не видит оснований в изменении действующих санитарно-эпидемиологических требований к оборудованию мест, выделенных для потребления табачных изделий, сообщает пресс-служба министерства.

«Предложение Национальной ассоциации «HoReCa Казахстан» внести изменения в действующие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию мест, выделенных специально для потребления табачных изделий» не имеет достаточных оснований и противоречит действующему законодательству», — говорится в сообщении, распространенном в среду.

Согласно ст.159 кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», запрет курения в общественных местах имеет широкой охват, в том числе места общественного питания. Запрет курения внедрен в целях осуществления фундаментального права человека дышать чистым воздухом и права на здоровье, которые отражены в Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком, которые являются международным обязательством Казахстана.

«ВОЗ подтвердила, что безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует, а вентиляционные системы и специально отведенные для курения комнаты не обеспечивают эффективной защиты общественности и работников от смертельного воздействия вторичного дыма. Действующие санитарно-эпидемиологические требования запрещают потребление напитков и еды в местах, оборудованных для курения. Зачастую вопросы, касательно запрета на курение в пунктах общественного питания, вызывает особую озабоченность среди предпринимателей кальянной индустрии. Тогда как перед предпринимателями, занятыми в сфере общепита, в том числе, где курят кальян, подобные вопросы не возникают», — пояснили в минздраве.

Следует учесть, что соблюдение требований настоящих санитарных правил являются необходимостью сегодняшнего дня для реализации государственной политики, направленной в первую очередь на снижение бремени неинфекционных заболеваний среди населения, вреда активного и пассивного курения, подчеркивается в сообщении.

«Кроме того, разработка требований к обработке кальянов в компетенцию минздрава не входит. Международная, в том числе и казахстанская практика предусматривает, что инструкция по использованию любого оборудования должна разрабатываться самим производителем. Соответственно, устройство для курения кальянов не является исключением и должно сопровождаться инструкцией по применению и эксплуатации (в т.ч. мойка и дезинфекция). Минздрав в свою очередь осуществляет контроль за соблюдением данных инструкций», — заключает пресс-служба.

Напомним, к министру здравоохранения с предложением детализировать действующие санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию выделенных для курения мест обратилась Национальная ассоциация «HoReCa Казахстан». По мнению рестораторов, запрет на курение в пунктах общественного питания требует уточнения, для исключения предпосылок коррупционной деятельности со стороны контролирующих органов.

Новости партнеров

Загрузка...