На $7,5 млрд намерены увеличить США расходы на оборону для сдерживания Китая в АТР

Алматы. 16 мая. КазТАГ – На $7,5 млрд намерены увеличить США расходы на оборону для сдерживания Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), сообщает ТАСС.

«Соединенные Штаты должны укрепить военные контакты с Тайванем и увеличить на $7,5 млрд свои оборонные расходы в Тихоокенском регионе для противодействия усиливающемуся там влиянию Китая», — заявил в среду председатель подкомитета по делам Азии и Тихого океана сената конгресса США Кори Гарднер.

Группа сенаторов во главе с конгрессменом-республиканцев выдвинула инициативу по обеспечению безопасности Азии (ARIA), разрабатываемой по образу и подобию инициативы по обеспечению европейской безопасности, одобренной конгрессом США при администрации президента Барака Обамы в качестве ответной меры на присоединение Крыма к России и вооруженный конфликт на востоке Украины.

«ARIA, в случае ее принятия, санкционирует ежегодное выделение в течение пяти лет $1,5 млрд на сдерживание Китая и принятие в регионе оборонительных мер в отношении этой страны, включая увеличение в АТР американского военного присутствия, укрепление там оборонительной инфраструктуры и запасов боеприпасов. Этот законопроект также предусматривает увеличение поставок американского оружия Тайваню», — говорится в сообщении.

По словам К. Гарднера, автором идеи является председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил конгресса США Джон Маккейн и сама по себе эта концепция не является новой.

Отмечается, что помощник министра обороны США по вопросам обеспечения безопасности в Азии и Тихоокеанском регионе Рэнделл Шривер и заместитель помощника госсекретаря США по делам Азии и Тихого океана Алекс Вонг приняли участие в заседании подкомитета К. Гарднера и выразили свою поддержку намеченным им целям.

«С помощью конгресса и путем выделения средств мы пытаемся сформировать силу, соответствующую долгосрочным вызовам, представляемым осуществляемой Китаем программой модернизации своих ВС, и стараемся добиться взаимодействия с союзниками и партнерами для обеспечения гарантии их должного оснащения и готовности к этим долгосрочным вызовам», — заявил Р. Шривер.

Новости партнеров

Загрузка...