В 6 раз возрос разрыв по уровню бедности между регионами Казахстана

Астана. 16 мая. КазТАГ – Оксана Скибан. В 6 раз возрос разрыв по уровню бедности между регионами Казахстана, сообщила председатель счетного комитета (СК) РК по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова.

«Несмотря на рост объемов трансфертов местным бюджетам в целом между регионами увеличился разрыв в бюджетной обеспеченности в 2 раза, среднемесячных доходах на душу населения – в 4 раз и уровне бедности – в 6 раз», — сказала Н. Годунова на презентации в мажилисе парламента РК отчетов СК и правительства по исполнению республиканского бюджета за 2017 год в среду.

Она пояснила причины складывающейся большой разницы по этим показателям.

«Во-первых, не реализуется функция бюджета по выравниванию условий жизни населения в разных регионах. Во-вторых, высокая централизация налоговых поступлений и зависимость регионов от финансирования из центра обуславливает отсутствие мотивации местных исполнительных органов в повышении своего налогового потенциала», — констатировала глава ведомства.

При этом, по ее словам, доля ресурсов, выделяемых регионам из республиканского бюджета, в их бюджетах составила 54%.

«То есть больше половины! При этом президентом в своем послании сказано: «нам нужно продолжить политику фискальной децентрализации». Сейчас правительство прорабатывает вопрос передачи корпоративного подоходного налога от малого и среднего бизнеса в местные бюджеты. Но насколько этого достаточно?» — сказала глава СК.

Как отметила спикер, для повышения заинтересованности местных исполнительных органов в развитии налогового потенциала, а также сокращения встречных потоков бюджетных средств, СК рекомендует продолжить совершенствование межбюджетных отношений и системы прогнозирования поступлений.

«Также необходимо пересмотреть методологию выделения субвенций и применения механизма изъятий в целях повышения эффективного использования бюджетных средств необходимо обеспечить прозрачность планирования и реализации инвестиционных проектов. Возможно, целесообразно опубликование госорганами перечня местных бюджетных инвестиций с момента их утверждения до фактического выхода проекта на заявленную мощность», — заключила Н. Годунова.

Новости партнеров

Загрузка...