Защита экс-главы нацэкономики РК Бишимбаева ходатайствует о его личном присутствии на апелляции

Астана. 16 мая. КазТАГ — Арсен Аскаров. Защита бывшего министра нацэкономики РК Куандыка Бишимбаева ходатайствует о его личном присутствии на апелляции в суде.

«Я хотела бы попросить вас о разрешении, чтобы К.Бишимбаев участвовал в суде. У меня есть его обращение», — обратилась в среду к судьям апелляционной коллегии супруга К.Бишимбаева Назым, которая также является его общественным защитником.

Адвокат экс-министра Сеит Рахманов в свою очередь пояснил, в связи с чем защита требует обязательного присутствия на апелляции самого Бишимбаева.

«В настоящее время суду были представлены новые доказательства, показания, отобранные у Смагулова (осужденный по делу Бишимбаева — КазТАГ), которые явились основанием для передачи взятки. Эти доказательства касаются эпизода, затрагивающего интересы моего подзащитного Бишимбаева. В связи с этим я ходатайствую о рассмотрении настоящей апелляционной жалобы с участием Бишимбаева», — обратился к суду С.Рахманов.

Между тем второй адвокат К.Бишимбаева Ермек Бектасов сообщил, что в ходе следствия не был допрошен в качестве свидетеля предприниматель Абишев, который указал, что в конце весны 2015 года по предложению Смагулова (осужденный по делу предприниматель -КазТАГ) принимал участие в строительстве в качестве субподрядчика двух 9-этажных домов в Павлодаре, не обналичивал Т70 млн и не передавал впоследствии другим осужденным по делу.

«Опрос свидетеля Абишева подтверждает доводы защиты о несоответствии вывода суда, указанного в приговоре, фактическим обстоятельствам, и подлежит приобщению к материалам уголовного дела для законной оценки при принятии решения по существу», – подчеркнул Е.Бектасов.

Напомним 14 марта суд первой инстанции признал экс-министра национальной экономики РК К.Бишимбаева виновным в получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Позже Бишимбаев обжаловал приговор суда. В своей жалобе бывший глава МНЭ РК указал, что приговор в отношении него вынесен незаконно и необоснованно.

Новости партнеров

Загрузка...